读书记作文
童年时,我最大的乐趣就是读书。在我看来,我和书就是两块磁铁,硬是要吸在一起,然后就分不开了。这不,前几天,我又被书吸引住了……
暑假一开始,也就意味着,愉快的读书生活开始了。我抱着一本《草房子》不分昼夜,废寝忘食地读,有几天一读就读到了晚上12点。
妈妈见我这样急了,对我喊道:“放假是为了超越别人的,你就天天看书能看出个啥,还不赶紧多多刷题?”然后她给我制定了“刷题一小时,看书十分钟”计划。没等我反抗,她就说道:“这个计划要严格执行!我会盯着你!倘若你敢有半点儿怠慢,小心你的《草房子》!”
我竟无力反抗,只得照办。
第二天,我早早起了床,只为了“刷题一小时”换来“看书十分钟”。
妈妈也早早起来,坐在我的书桌前,边玩手机边盯着我,搞得我很不自在。我想:切,你都可以做你想做的事,凭什么我不能!
我越想越气。于是,我盘算出一个好“计谋”。
我右手握笔,左手则一点一点伸到书旁,企图拿书。没想到,妈妈有“第三只眼”,她说:“干嘛呢,你不想要书了是吧?”
我生怕《草房子》“遇害”。于是,我顺势把头一歪,趴倒在桌上,假装累了,还狡辩道:“怎么啦?我又没有拿书,只是想把胳膊伸长,枕着胳膊休息一下罢了。”
一计不成又生一计。这次,我趁妈妈去上厕所,偏偏拿起书,津津有味地读起来。不料,我没听见妈妈的脚步声,妈妈怒气冲冲地走过来,一把夺走了书。并把书带到了外面。这下,我只得乖乖刷题了。
这就是我的“读书记”,“辛酸”的“读书记”啊!