读书的作文
读书,读书是什么?读书是一种习惯,读书是一种享受,读书是一种超越,读书是一种快乐。那么,读书的是什么呢?
读书如同品茶,有一缕淡淡的苦涩。我读《西》,品到了唐僧师徒四人一路历经九九八十一难,战胜各路妖魔鬼怪,历尽了千难万险,最终取得真经,修成正果的苦涩和喜悦,真可谓是苦尽甘来,我也为他们的成功感到由衷的高兴。
读书又如同喝牛奶,品香而醇让我吸收营养,身体强壮。我读了《鲁宾逊漂流记》一书,是我尝到了鲁宾逊独自在孤岛上建房耕种的艰难。他的经历告诉我:只有用自己的双手和坚定的信念才能开辟属于自己的一片,这样的才是最香最醇的。
读书,就如在尝一块巧克力,有丝丝的甘甜。读书,让我知道了过五关斩六将的关羽、艺高胆大的孙悟空、心慈手软的唐僧、顽劣叛逆的贾宝玉、多愁善感的林黛玉、打虎英雄武松……徜徉在书中,我不禁要和他们交谈。当我读到诸葛亮坐于西城城楼焚香操琴,镇定自若吓退司懿的十五万大军时,我不禁想对他说:“诸葛孔明先生,您太棒了!”当读到鲁提辖仗义救人、疾恶如仇、三拳打死镇关西时,我不禁高声叫道:“痛快!痛快!”……那甜甜的滋味给了我美的享受。
读书,也让我嗅到了中国古典诗词的芳香。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是江边春花热烈的芳香;“落花不是无情物,化作春泥更护花”是凋谢的花无悔的芳香;“零落成泥碾作尘,只有香如故”是不怕严寒,自我牺牲的梅花壮烈的芳香……
读书的味道有许多,需要自己慢慢品味。
读书的滋味,最美的就是快乐。