美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;蔚蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆安详;那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平馨香;五彩的和谐,因为有了人世间的关心,才显得永恒珍贵!
曾记得,在2008年5月12日下午,一场突如其来的大地震顷刻间将四川夷为平地,许多孩子的生命岌岌可危。但是就在迫在眉睫的情况之下,谭千秋,一位普普通通的老师,用自己的双臂保护了4名学生。他趴在讲台下,身下死死地护着那4个学生,4个学生都活得好好的,可谭老师却永远地离开了我们。那双曾传播无数知识的手臂,从死神手中夺回了4个年轻的生命,手臂上的累累伤痕见证了这一切······
曾记得,在2008北京奥运会开幕式上,“和”字的转换,从篆体到宋体,那恢宏的画面,不仅在向世界展示中国文字的演化过程,更是在宣扬中国深厚的文化底蕴,古老的“和为贵”思想。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”、“和而不同”,到孟子的“天时不如地利,地利不如人和”;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想方案,到康有为描绘的“人人相亲,人人平等,天下为公”的社会状态;从孙中山“大同世界”的理想,到毛泽东“环球同此凉热”的追求,悠悠中华五千年,历代的思想家、政治家,无不推崇的“和为贵”理念。
和谐之美在于团结。播下博爱的种子,送上诚信的玫瑰,带上友善之心,伴上平凡的生活,聆听那动人心弦的歌谣,它会让你置身于另一个世界——充满和谐之美的人间天堂。