书名:灰王子
内容摘要:
灰王子长的又瘦又小,他的三位哥哥长取笑他长的丑,因此灰王子希望能变的像哥哥一样英俊。小仙女想帮助灰王子,却把事情搞砸了,灰王子并不知情,便高兴的去舞会,但是一去到王宫,却发现个子太大进不去,所以决定做公车回家,结果遇到一位公主,那时正好午夜十二点,灰王子变回原样,公主以为是灰王子救了她,因此向他道谢,灰王子急忙的跑走,连裤子掉下来都不知道。这位公主就是有钱的班妮公主,她下令,只要谁穿的下这件裤子,公主就嫁给他,许多王子都来试穿,最后斑妮公主指定要灰王子试穿裤子,灰王子穿上了,从此,他们俩过着幸福快乐的生活,不过,小仙女把灰王子的哥哥变成管家仙女,每天在家里做家事。
心得感想:
看完了这本书,我觉得人们都有一种刻板印象,女生一定要温柔瘦小,需要人家保护,才像女生,男生一定要勇敢强壮,才像是个男生,要不然,女生会被说是凶巴巴的母老虎,男生则会被说成是个没用的人。为什么不能像书中的灰王子和班妮公主一样,女生勇敢大方,男生又瘦又小呢?像我,就是一个很好的例子,从小,我就被很多人说过我的个性像男生,可能是因为我比较外向,声音又大声,不像一般女孩子一样,反而比较像男生的性格,大方。勇敢,甚至大胆……等,还有许多和女生不一样的地方,例如:教室的抽屉常常会埋伏一些蟑螂,当蟑螂跑出来时,大部分的女生都会下的赶紧跑走,我却会跳出来把蟑螂踩死,虽然大家会说:“张苹萱,你好勇敢!”但是,却显现出我和一般女生的不同。