读书的初中作文
读万卷书行万里路,书里的世界无穷无尽,每翻开一页都是一个久远而深沉的故事。书永远是平整洁净,就放在桌上,只静静地呆在那,等着知识的渴求者将它翻开。
读书是开启智慧的第一把钥匙。从懵懂无知到成熟稳重,书籍在这一成长过程中发挥了莫大的作用,让我们成为更好的人,让我们一步步走向成功,读书就像是游泳,我们不能只满足于浮于水面,水面上空气固然充足,但是大海深处的景色更加神秘美丽,只有敢于尝试,敢于挑战才能见到最美的风景,读书也是如此,要想得到更多的知识就不能仅仅满足于浅阅读,而是要追求更深层的阅读,以获取更丰富的知识。
读书才能成就更好的人生。古语云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。每一本书都是用文字堆砌而成的金字塔,你读的每一本书最终都会变成你的踏脚石,读的书越多,你的路就越长越稳。很少有人的成功是唾手可得的,唐宋八大家里的苏洵年少轻狂,早早就放弃读书,致使少年时光白白流逝,到二十五岁才发奋读书,苦读不休者达六、七年,终成一代文豪。可见,读书不仅是迷茫中的明灯,更是成就荣耀的敲门砖。
读书就要精读。书可薄可厚,但是里面蕴藏的知识却如同大海,深不可测,在人短暂的一生中,读的书也是有限的,但是知识渊博并不是比谁读的书多,而是谁更懂得获取知识。读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。书就像是酒,越久远越香醇,翻一页书就像抿一口酒,口齿留香,回味无穷,这才是精读一本书该有的感觉。书只有反复翻阅才能体会其中韵味。
读书是一生的使命,不读书的人就像是坐井观天,只能在原地打转,而永远无法与外界沟通,世界上最遥远的距离就是我在读书,你没有读书。读书是获取知识最有效最简单的途径,青少年正处于接受知识的最好的时期,更应该趁这个时期多读书,树立正确的三观,把书籍当成是良师益友,与书籍携手并进,构筑美好未来。