爱读书的作文
有句格言说得好:“读书不思考,犹如吃饭不消化”。
记得三年级放寒假,老师让我们读两本课外书,妈妈给我了两本《感动小学生的故事》,发现里面有些知识太难理解,就随便翻了翻过去了,而且看这两本书大约用了四个星期。有时候我读到后面,就忘了前面的意思。开学的头一天,妈妈问我:“这本书看的怎么样了?”我结结巴巴地说:“看完了。”“那么《爱的翅膀》主要写的什么。”我惊住了,在那里使劲地想,“不会在关键的时候忘了吧。”思索了半天,没说出话来。
过了几天,妈妈给我买了一本《考场新作文》,三天就看完了,爸爸说:“这么快呀?”我的脸红起来。
上语文课时,老师背了一段课文:“春天来了,大地复活……”我感到非常惊讶,于是,去请教老师。
我听了老师的话,重新翻开了《考场新作文》,遇到不会的字时,语言不理解时,就记录下来,读完后查字典解决,再回想一下课文讲的意思,并做总结,写一写感想,遇到好词、好句、好段时,就记录到一个小本本上。读完了这本书发现自己获得的知识真不少呀!积累的词汇,在写作文时都用上了。
有一次,学校要举办科普大赛,我参加了,回到家,就打开《十万个为什么》这本书,认真地看了一遍,在考试那天好多题都在这本书上,我心里非常高兴,原来读书是那么有趣,那么深奥。
我又认真阅读了《同题作文》、《中国少年儿童百科全书》,读书笔记越写越多,作文也越来越感觉有提高。
当我看完“食嗟来之食”和“不食嗟来之食”时,班上开了一次议论会,我们争先恐后的抢着回答,两方互不相让。
“知识是一宝库,而实践就是开启大门的钥匙。”我们要养成一个多读多练的好习惯,不管读什么书,都要去认真思考,领会它的意思。读一本好书,就是交了一位好朋友。