寂静的夜晚,俯在桌前,好像只能听到沙沙的翻书声,而我还沉醉在书中所描写的精彩世界里,每看过一个故事,都得沉思默想一番,好像在思考这篇文章动人之处在哪儿?而书中一般掠过的妙语灵句都让我眼前一亮。我沉醉在这个世界,我喜欢这种令人酸甜苦辣的滋味。
拿起一本书,随意翻开的故事,都好像让我身临其境了一般。看越王勾践时的卧薪尝胆,我似乎走到他的身后,问他:“你为何愿意甘心在夫差的手下当个马夫,为何在此时愿意睡如此简陋的屋子,品如此苦涩的胆呢?”勾践转过身来,嘴角扬起一个尝遍天下风雨的笑容:“越国在我手下而战败,我有责任让他复兴,他是我活下去的动力,而我的隐忍只不过想让夫差看看,他的吴国如何战败我手,我要让我的百姓过上好的日子,而不是想战俘一样任人欺负!你懂吗?”那身上迸发的生机与恨意让我震惊,我一遍遍翻看着一片的内容,发现勾践的血恨是当时的夫差无法偿还的,而当时的朝代发生的战争数不胜数,令百姓生灵涂炭,而现在的安谧,倒也自在。
翻到下一篇,哈,我看到了什么。包拯拿着惊堂木正在口吻下面的犯人,我似乎能听见他的脑袋如何飞速的运转,如何推断谁才是真正的罪犯,那一个个的询问令人惊心动魄,谁也不想判断错了。马上退堂了。我好像只看到,堂中有的只是我与包青天罢了。我看着他黝黑的脸庞问道:“你为什么要来当一个知府呢?”保证同之前的勾践一样,淡淡的一笑,可是包拯的笑却带着满足,幸福的笑容:“我尽自己力所能及帮助我可以帮助的,这是我人生最大的愿望,我帮助了他们,我很满足,我甚至愿意永远如此下去,这样有什么错吗?”那淡淡的笑令我心神恍惚。心中好像多了什么似的。
在看过的书中,我见过许多人,他们告诉我的道理都不一样,划过的滋味也不一样,酸甜苦辣各不相同,我也愿意在这个地方永远的倘徉着。有书的日子也是一段好时光。