“读书何乐之有?即使有,也是黄连树下唱小曲——苦中作乐。”有人这样说。还有人干脆说:“读书太苦!”到底是苦还是乐?这当然是要弄清楚、弄明白的。
书是什么?书,是一把钥匙,让你开启知识宝库的大门;书,是一面镜子,让你识别人世间的善与恶;书,是一泓清泉,让你感受人生的美好幸福。读书又是什么?读书是让你能真正领悟书中的道理。只要你真正领悟书中的道理,你就会觉得“读书乐,乐在其中。”但是总是有些人把读书当成分数,陷入了题海,只能一遍又一遍地背诵,那当然是苦差事啊!
古人读书,如饥似渴,可以废寝忘食。可见读书之魅力。古代有个人读书每到深夜都十分疲倦,当他很想睡觉的时候,他就把头发一端用绳子绑在房脊上,一睡觉就会把头发拉痛,从而打起精神发奋读书,可见读书之乐。
追求真理,发现真理需要付出代价,要“苦”;要攀登,要攻关,当然也要“苦”,不过此&ldquo喜悦;苦”非彼“苦”,此“苦”不是“痛苦”,而是“艰苦”。与困难做斗争,此谓读书之乐。
读书在于一个人的心境与心情,一个人的心情好,读书或读其他的稿子都很有感觉,怎么读都觉得很好;心情不好时,就会与之大相径庭。一天,一位物理学家与邻居大吵了一架,他十分不满,一个学生交来一篇关于物理方面的论文,他心不在焉地瞄了一下,大骂说:“这简直就是垃圾!”第二天,他的邻居向他道了歉,他非常高兴,他又拿起那篇论文看了起来,他大声地说:“我差点儿淹没了一物理界的天才啊!”心情好会觉得读书乐趣无穷。
我认为:我们的兴趣应该和我们的目标联系在一起,“攻城不怕坚,攻关不怕难。”只有与困难作斗争,才有所谓的其乐无穷。马克思以苦作乐,埋头于大英博物馆,寒来暑往,从不间断,以至爱子夭折,穷困潦倒都没有使他屈服,这是怎样的一种“乐”啊!所以,我们应该以极大的热情投入学习,这样我们就会从知识中获荒凉得真正的乐趣。
读书“苦不苦,乐不乐”,最终在于你为谁而读,为什么而读,以怎样的心而读。
读书很简单,快乐也很简单,只是在于你怎么看。