早读时分。
精准的铃声响起后,是逐渐兴起的读书声。你看不到白发老先生拖着调子之乎者也,也没有稚子小儿闭着眼睛摇头晃脑。耳得之,是不分句读上气不接下气;目遇之,是懒懒散散不知今夕何年。
不论唐诗宋词或史记离骚,烂熟于心或初次捧读,同学们总能执着于一件亘古不变的活动——读得越快越好。
他们追逐字句的速度有如猎人追捕山鹿,他们转换段落的利落有如渔人撒下渔网。速度越快,意味着技术越纯熟。同学们读得越快,意味着记得越熟,考试不慌。
可怜唐诗宋词成了巍巍书山中一只无处可逃的鹿,经史子集成了茫茫学海中一条惊慌失措的鱼。无数的考生每天将“因声求气”的教诲踩在脚底,口中重复着毫不间断的咒语,期待在这书山学海间好好捞上一把,赚个盘满钵满,兴高采烈地归去了。
殊不知,他们早在出发前,就选择了一条错误的道路。
文章讲究“因声求气”,“气”已经湮没在了浩瀚烟波中,徒有“声”在世间横冲直撞,又能有什么结果呢?原本书山以坚韧的义理为山石,以真挚的情义作草木,那奔跑出山林间的,是作者呕血泣血抚育出的精灵。可悲你我竟只能看见一闪而过的分数。原本学海以醒世恒言作泥沙,以字字珠玑为珠贝,那徜徉于碧水间的,是先贤穷极一生幻化出的执念,可叹你我却只能望见虚无飘渺的成绩。
若无山,何来鹿。若无水,何来鱼。唐诗宋词,经史子集到底只是真情的外露,真理的外化。只有置身于书山上,学海中,与山水融为一体,才是对先人们辛勤耕耘的不辜负。
若你我只将自己看作渔夫猎人,书山学海只是谋生之处,只需填饱一肚子墨水,扛着鹿,载着鱼,只为归家烧水做饭,那便是违背了学习的本义。
应当视书山学海为归宿,侣鱼虾而友麋鹿,所谓唐诗宋词,经史子集,都是你我在此山此水间徜徉的至友亲朋,是我们在此山此水间遨游的唯一陪伴。
鹿在山中行,鱼在水中游,不见山与水,哪来鹿与鱼?
看不见山水,终究只是竹篮打水一场空,只有看见了此山此水,方知书山学海为归宿,还要向哪里归去呢?