我喜欢读古诗。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是苏轼对时代变迁的感慨;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是李白一身豪气的体现;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是王维对家乡的一份思念。读古诗,让我更有修养。在晚上,我坐在灯光下,阅读着《出师表》《春江花月夜》等千古佳作,一遍又一遍地感叹古文的精妙绝伦,品味着字里行间的深意。
我喜欢读历史。春秋战国的纷争,诸子百家的倔起,孔孟思想的盛行等,无一不在我阅读的“菜单”里。“鉴往知来”,我们要重视历史,才能更好地去发展未来;“博古通今”想要将语文学好,古代,今天,都要了解一些,不能只了解现在,那是不行的。
我也喜欢读小说,不论是古代的还是现代的。玄幻小说的热血,言情小说的浪漫,还是明清小说的历史悠久,它们都令我为之神往。在闲暇时间里,偶尔我会抛开繁重的学业,打开电脑或书柜,在小说的海洋里邀游,进入忘我的状态中。经常要家长提醒,我才会恋恋不舍地放下。
书,令我的家遍布墨香;书,令我的闲暇不再无趣;书,令我的生活更加多彩。