以读书作文
在各种传媒交相辉映的今天,读书还是有它的特殊魅力,有它的无穷乐趣。“书中有黄金屋,有颜如玉,有千钟粟,有车如簇”,的确,潜心其中,巫我远粒?歉芯趸拐媸瞧渌??剿?薹ū饶獾摹?
首先,读书的一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去读书而不是书来管你。可以想象,那么多书,古今中外、天文地理、侦探、言情、武侠……看哪一本都可以,不必着急。而它们对你,是呼之即来,挥之即去。你可以向孙子请教兵法,跟海明威谈斗牛,还可以跟司马迁谈天下事。总之,当家的是你,慢慢的,你会觉得世界如此之大,生活如此多彩,大自然如此奥妙无穷,你甚至觉得自己超然物外掌握着历史。久而久之,这种“前无古人,后无来者”的感觉愈演愈烈,而这种感觉会促使你钻进书丛不能自拔。
其二,读书之乐在于可以大发议论。书中的精彩,书中的疏漏,被你一一读出,一时间满腹话语,非要邀几个好友谈吐为快。一番议论,一番评价,使你与作者有并驾齐驱之感,精神上的快乐像喝了一杯陈年的稻花香,回味无穷。
其三,读书之乐在于因文化底蕴的深厚而获得自身形象的更新,提升个人气质品位,甚至获得虚荣心的满足。当你看了一本又一本好书,被这些书的内容所征服,反复读,读反复,在与朋友谈话时,在一些集会场合,你侃侃而谈,书中的妙语会不自觉地往外跳。朋友们、听众们会瞪着羡慕的目光:“这小子,士别三日当刮目相看啊!”其中的缘由,只有你自己知道。你的气质形象得到了大家的再认识,虚荣心也获得了极大的满足,何乐而不为?
在全国上下倡导建设学习型社会的今天,每个人都应该成为书的“粉丝”,至少应把读书作为一种消遣方式。在空闲时间,把自己交给图书,让时光在书林字海中潺潺流过……