高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”书是茫茫大海中的指南针,书是黑夜里的灯塔,书是我成长路上的风向标。
记的小时候,我躺在被窝里,一遍又一遍地听妈妈给我讲故事。渐渐地我长大了,可以认得一些汉字了,我最早看过的书籍是《中国经典神话传说》和《一千零一夜》,这些书我十分喜欢看。阅读时我仿佛进入了书中的世界,“女娲补天”“夸父追日”“精卫填海”使我看到了中华民族固有的英雄气概、崇高美好的追求以及为真、善、美献身的精神理想;阿里巴巴和四十大盗的故事,启示我们为人要忠厚,要心存善良,对付那些邪恶的人应该善用智慧。
上小学后,渐渐地我又迷上了《三国演义》,其中关羽的故事脍炙人口,他千里走单骑作文,过五关斩六将,义释曹操,水淹七军,单刀赴会,他是我们中华民族的圣人,对孔子和关羽的喜爱体现了中华民族对仁义的追求。伴着阅读,我慢慢理解周总理的“为中华之崛起而读书”是何等的情怀,我也慢慢理解人的一生应该努力奋斗,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我要继承前辈们的这种中国精神,长大后努力做到有功于国家、有功于人民!
现在的我,更喜欢读书了。《探索地理》中说不尽的美利坚、寒冷的西伯利亚、神奇的东非大峡谷,让我领略地球的神秘。《奇趣大百科》让我明白大自然的奥秘是可以探知的,《少年发明与创造》让我知道了许多现在还没有解答的新奇事物,将来我要用行动去赞美大自然。
书,给了我信念;书,给了我正气;书,给了我快乐。书是我的良师益友!