高三作文读书的乐趣750字_高三作文
读苏轼的《赤壁赋》,领略一代文豪堪比天地的广阔胸怀;赏马致远的《天净沙秋思》,异乡游子的忧伤令人黯然神伤;郑愁予的《错误》,禁不住为苦待心上人归来的女子颔首叹息
回首过去,不论是豪放阔达,对酒当歌的李白,抑或是独上西楼,愁肠百绕的李煜,他们留下的诗篇都成了有价值的精神食粮,影响深远,即使到了现在,依然有许多人为之狂热。
古有陶渊明读书不求甚解,只求精神的满足,而我自然不敢与他并肩相比,只是我读过的书多而杂,许多的方面都会涉及一点。无论是吃饭,或者是睡前,看一会书都是我的习惯,多年来不曾改变过,正是这一点,让我多多少少体会到阅读带来的无与伦比的乐趣,这是比逛街,唱歌,聚会更具有意义的感受。
我家的小阳台上放满了盆景,清幽的环境是读书的最佳境界,这儿自然成了我的最爱,有空,我就搬一把小凳子,捧一本书,置身其中,那悠闲,不知是否可以用采菊东篱下,悠然见南山。的闲适来形容。
我曾在这儿读过海伦凯勒的《假如给我三天光明》,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子,心灵因为此起了多大的波澜,连盛夏带来的酷热也烟消云散,为她叹息,为她高扬颂歌,她的灵魂是如此坚强,坚强到让我肃然起敬,想拥有她一样高贵的灵魂。
而我也在这随着海明威遨游于波涛汹涌的大海之上,与鲨鱼,与海上种种的困难斗争,《老人与海》是一次伟大的冒险,音乐大师贝多芬说过我可以被摧毁,但我不能被征服。老人拖回得是一架空骨架,但那已经不再重要,人生本来就是由无数的挑战组成的,失败在所难免,沮丧无可避免,为理想努力过,便不会遗憾。
岁月变迁,人会老去,而丘特说,书是唯一不死的东西,它带给我们的知识,乐趣,不会随着时间垂垂老去,反而愈久愈香,阅读吧,体味前所未有的快乐。