高三作文读书的乐趣750字_高三作文
你是否在繁忙的学习生活中想过读书是为了什么?有人肯定会毫不犹豫的回答到:当然是为了以后的生活!”我不能不认为这是最符合实际的想法,但是这并不是学习的唯一目的,更不是读书的最终目的,而读书的最高境界是什么呢?依我看,把读书当成一种生活乐趣即为最高境界。
所谓读书,就是一种最普遍的学习方法,把此当作生活乐趣,就是说让书时常伴随着自己,成为生活中不可缺少的一部分。说到这里还必须注意一个问题,就是这里所说的书不包括那些学校里所发的书,而是一些含概了许多在课堂里学不到的知识的书。但现实的学习负担也不得不引起重视,毕竟学生们的时间是有限的,那么怎样去做才能两全其美呢?是不可能的?显然不是,但就要看你怎样去分配时间了,例如可以这样:早上提前十分钟起床,什么都不干,先看一看像《读者》那样的杂志,尽量看完一篇文章,接着再去洗漱,吃早饭。在学校,中午大多是自习时间,你可以先写二十分钟的作业,然后再看一些你所感兴趣的科普小品,一方面可缓解疲劳,另一方面也可以多学一些知识。晚上一般先写作业,待把作业写完后如果时间允许,可看一看一些大家的代表作,鲁迅的《朝花夕拾》就是一个不错的选择。如果时间已经不早了,可以读一篇简短的诗,稍稍体会一下其中的要旨,感受一下作者的内心世界。若能做到这样,那么你就让读书成为了一种生活乐趣了。
历史上有许多名人把读书当成了一种生活乐趣,其中最著名的恐怕就要属陶渊明了,在他所写的<<五柳先生传>>中有这样一句话:好读书,不求甚解。这大概就是陶渊明自己的心声了吧。他读书不是为了去追求功名利禄,而只是当作一种乐趣,一种人生享受,精神享受!由此可见,他已经把书融入到了生活之中,把读书当成一种生活的快乐。那么我们能不能向他学习呢?我认为大家可以保留他对读书的那一份看法,但务必结合一下现在的社会背景,使学习课本上的知识与读书不矛盾,不冲突,在正确的方法下让读书真正成为一种生活乐趣。