小时候,爷爷常常抱着我,坐在梨花木大交椅上,一遍一遍的教我读唐诗宋词。每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲""春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。这时候,我会拍着手笑起来:“爷爷哭了!爷爷哭了!”老人总是摇摇头,长长的叹一口气,说:“莺儿,你还小呢,不懂!”长大了,爷爷常常对我说:要多读书,书籍的力量是伟大的。
有一次,我去离家不远的一家图书馆读书,那时候,家里一点也不富裕。我跨进店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,从大人的腋下挤过去。呦,把短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了。在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切的寻找,却找不到那本书。从头来,再找一遍。啊!它在这里,原来不在昨天的地方了。拿起书,我找了一个比较不容易被店员或店老板发现的地方,我靠在书架上,贪婪地读着。一页,两页……不一会儿,我就从第一页看到了第50多页。当书店的日光灯忽然亮了起来,我才发觉我在这里站了两个多小时了。我合上书,咽了口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍的离开书店。回到家,我看见爸爸妈妈都在等我,妈妈见我回来了,生气的说:“你上哪去了,怎么现在才回来?“于是,我就把事情告诉了妈妈。
妈妈知道这件事后,虽然头一回打了我,但一点都不疼。但是,我没有放弃看课外书。