读书作文
乐趣,就像海滩上那美丽的贝壳,谁都有属于自己的那一枚,属于我的那一枚是学习。
每当我倘佯于书海时,一种奇妙的感觉充溢着我的心房,我由衷地感叹:读书真好!
书,给了我知识的力量,给了我前进的动力。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” ,“读书破万卷,下笔如有神。”这些耳熟能详的名言警句是我的至爱,它教我获取知识的途径,教我要历经磨练,才能有所收获。它为我指明了正确的航向,让我在前进的路上走得更远,更好。
小时候,我总爱看一些武侠小说,进入中学后,我便与小时候的娃娃书告别了,开始进入了文学的殿堂。当我翻开中学课本时,书变得厚了,变得深奥了,真令人爱不释手。那一篇篇精彩的课文让我闻到了散文世界的芬芳,朱自清先生的《匆匆》让我受益匪浅,它告诉我的道理正如莎士比亚所说:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他;抛弃了今天的人,今天也会抛弃他;而被今天所抛弃的人,他也就没有了明天。”世界上的伟人们不也是因为抓紧分分秒秒才有如此巨大的成就吗?
书,不仅是我的良师,更是我的益友,它奉献给我的是一块渊博、圣洁的园地。
当我读到令人感动,忧伤之处时,我会同书中的主人公一起伤心流泪,我的心灵得到了升华。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是啊,那些远离亲人,远离家乡,远离祖国怀抱,身处异国他乡的人,在这样的一个夜晚:深夜的风儿好凉,树木也在飒飒作响,一轮明月发出皎洁的月光,射向大地。这时,谁又能把这月饼咽下。
当我推开文学大门时,鲁迅先生的“俯首甘为孺子牛”的精神在脑海回荡,尤其是小说《故乡》中的话语给我于启迪,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”是的,地上原本是没有路的,但经过一个,两个……乃至更多的人走过之后,荆棘密布的山丘,浅草覆盖的河畔,杂草丛生的荒野,就出现了一条条康庄大道、希望之路。
当然任何一条路都不可能天赐神授,需要我们去开拓,文学之路如此,科学之路更是这样。波兰科学家哥白尼不相信“地心说”,提出了与之相对的“日心说”,并受到了当时教会的惨酷迫害,但他凭借着对真理矢志不移的追求,最终使人类走上了这条通途。古往今来,类似这样的开拓者不胜枚举。鲁迅先生这样一句简单的话,却给我们道出了一个真理,这就是:每一条道路都要靠我们自己的双手去开创。
世界大文豪高尔基在《海燕》中写道:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”只有经历过黑夜的洗礼,才能迎接曙光的到来。黑夜好比一把双刃剑,能把胆小者推入火坑,却又能把勇敢者送上成功之路。
漫步于诗歌乐园,历代的文人墨客们,用那生动的笔触,为我们描绘了祖国悠久的历史,灿烂的文化;用那优美的意境,为我们展现出壮丽的山河,如画的风光;用那朴实的语言表达着对人生的理想追求,不屈的壮志雄心。吟诵着这些诗句,爱国情感油然而生。
书,是人类进步的阶梯,它好比一只小船,满载着人们的欢声笑语驶向成功的彼岸。
我愿做一只小书虫,在书的世界里觅食,呼吸着文学的芬芳,吮吸着书本的甘露。
我爱书!
让我们继续向知识的堡垒进攻。
“走,出发啦!”