读书滋味作文
从小到大,我也经历过不少的事,每件事后我都有新的收获。但细想吧,唯有读书让我有说不出却又忘不掉的滋味。
记得小时候,夏夜的夜晚十分静,十分美:每一个晚上,星星都会露面,有的闪烁耀眼;有的则“独占一方”,若隐若现。月亮更是占尽了风采,有时如小船般,有时似玉盘。每当它悄悄地爬上树梢,每当它洒下皎洁的光辉,我便会在院子里诵读唐诗:李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”孟浩然的《登黄鹤楼》,“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”还有杜甫的《绝句》,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”那时,我经常读到八九点钟,经常到了星星快失去“光芒”的时刻。因为还小,所以便从简单的唐诗学起。这是我在渐渐长大中的懵懂,但那时,读书让我体会到了一种求知欲渴又激动万分的滋味。
长大一点后,妈妈便交我读《格林童话》。在好奇中学着,也可以算是囫囵吞枣吧。可说真的,这本书真的很“有趣”,从刚开始读,我便被一个个感人的故事吸引了:善良的白雪公主经过小矮人的帮助最终遇见了王子;科联的灰姑娘忍受着屈辱的痛苦却凭着坚强、善心、纯净美好的心找到了自己心爱的王子,这是美好的。当然,一些悲伤也是必不可少的:美人鱼为了王子坚决忍受那刀劈般连心的疼痛,却因爱与善良牺牲自己换来了王子的幸福。他们有的让我情不自禁的笑,有的却让我因感动而潸然泪下。也就在这时,我懂得了爱心是多么重要,也学会了真、善、美。《格林童话》中生动的故事情节让我好像被控制似的“啃”完了一本书,那也是我成长的脚印。记得那时,我是好学的,也是天真的,读书让我有种好奇又说不出来的滋味。
再大些后,我认识更多的字了,便开始读更长的名著:《小王子》、《西游记》、《红楼梦》、《苦儿漂流记》……那时我的感觉是自豪的,骄傲的!心里不禁佩服起文中坚毅的主人公,佩服起写那些书的作家,也佩服起读完它们的我自己。这时,读书的滋味便像一只蜜蜂在努力地吸允花蜜了,甜甜的。
林海英说:“我是吃饭长大的,也是读书长大的!”我亦是这样认为的。书籍是人类进步的阶梯,读书让我更加优秀,更加自信。我在读书中成长,也在读书中感悟。读书也有读书的滋味,别有一番的滋味!我们一起读书吧!