读书记作文
书籍,它如圣泉,洗涤人们的心灵;给予人们高尚的灵魂,而现在的人啊!在快节奏的生活下,哪还有时候去看书啊!但在那个天真烂漫的童年时期,我的确迷恋读书。
莎士比亚曾经说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光:生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”那个时候家里穷既没有电视也没有手机。也只有逢年过节时村里的戏班子出来唱唱戏。这便养成了我爱看书的习惯。
爱看书是没错的,但偏偏我爱看“闲书”。爹娘只要看见我在看“闲书”。便会一棍子给我打过来,而我也无法反抗。毕竟爹娘是怕我看“闲书”耽误学习。于是啊!我每次看“闲书”时总会跑到后山上去看,一看便是一天啊!经常忘记了吃饭,但也看的津津有味,乐此不疲。
在后来,听村里的小伙伴们说《西游记》这本书十分的好看。电面的故事情书也是联荡起伏看过的人都拍案叫绝。我听他们说的心痒痒。便马上跑去书店里看,但那书居然卖一块八毛二,要知道在那个年代,这算的上是天价了。我垂头丧气地走出书店,心里十分的不开心。走着走着,偶然听到旁边的人说:“哟!这烟盒上怎么还印着《西游记》里的文字啊?”一听到这个消息我急忙把他扔了的烟盒捡起来看。还真有《西游记》里的内容。只不过是删的不能在删的内容了。但我还是开心的要命,浑身上下都充满了辛福感。
渐渐的,我把删减版的《西游记》看完了。果真如他们说的那样精彩。但我还是对那本完整版的书充满了念想,就连晚上做梦都是书里的内容。
于是,我就赚钱。去西家当放牛姓,再去东家割猪草。就这样,我攒了三四个月的钱,终于攒齐了。我兴冲冲地跑到书店里去买书。当村里的孩子们都知道我有了《西游记》,那一个个的眼里都充满了羡慕。我也在村里火了一把。
现在回想起来啊!以前的我多爱看书呐!是时候拾起以前的那份热爱了。让我们以书为友,结伴而行!