读书记作文
我读《呐喊》,正读到《孔乙几》。虽然先前读过此文,但在《呐喊》所营造的气氛下,那个可悲又可笑的孔乙几仿佛又增添了许多凄惨的色彩。
讲到孔乙几,就想起中国的教育。 清朝末年,有些人读的是“天子重英豪,文章叫尔曹。万般皆下品,唯有读书高”的《神童诗》,透着“读书人”的光荣;有些人读的是“混沌初开,重浊者凝而为地”的《幼学琼林》,教着做古文的滥调。这些所谓的“教科书”,从古到今真不知变化了多少。
而据说是减轻学生的负担,之所以说“据说”,那是因为似乎并未波及到我。可是吃中饭时发现,弟弟妹妹们似乎是受益匪浅,方才明白初三学生已是超越学生的范畴了。此时再度孔乙几的争辩:“读书人的事……”反倒欣慰不少。
吃过晚饭后,大大问起:“今年暑假作业多吗?”我站立起来,看着未完成的作业,摇头道:“不多不多!多乎哉?不多也。”
今天已经是11号了, 再过几天就要到学校补课去了。下午我从邻居小孩手里用几个棒棒糖回了一本小说《一件小事》。在这篇小说中的那个“我”第一次看到车夫,一个普通劳动者的高尚品质,心中虽然是在深思和反省,然而当巡警来了,“我又抓出一大把铜元送给他。”“我”既已发现自己的渺小,怎能把自己放在评判车夫的位置上呢?车夫的行为又是否能用金钱来衡量呢?况且,一把铜元就能解决车夫的问题,洗去自己的错误吗?自然不能,而“我”也因此“不能回答自己”。
爱钱的人往往信奉财然而就是这个“财神”在《财神传奇》中却说:“勤劳加诚实的品质不是金钱能够买来的。” 那些认为钱是万能的人,一切向钱看的人总是自诩为聪明的人,鲁迅先生却说:“世界却由愚人造成,聪明人决不能支撑世界……”奉劝那些人听听“财神”的话吧!
读书,不仅丰富了知识,而且使人明白人生哲理。