夜晚,清朗的夜空中繁星点点。小时候的我常常坐在阳台上,仰望星空,我总会想:夜空中的星星,美丽而神秘,那里一定有许多秘密,等待着我们去发现。
一年级的时候,妈妈送给我一份神秘的礼物。拆开一看,我差点"哇"地叫了起来,原来妈妈送给我的是一套天文启蒙书。这套书一共有三本,分别是《认识我们宇宙》,《恒星真奇妙》和《13颗行星》。这套书制作精美,拿在手上沉甸甸的,翻开书,书中的插图和文字,更是引人入胜。其中,我最喜欢的一本是《认识我们的宇宙》,它通过极其丰富的内容和栩栩如生的插图,为我展现了一个前所未见,丰富多彩的宇宙,这正是我梦寐以求想知道的"秘密"呀!它的封面更是吸引人,那是一幅彗星在五光十色的星云间穿梭的图片,十分绚丽。
一开始我的识字量很少,所以只能通过书中精美的插图来了解宇宙的秘密,但这已经很吸引我了。我经常在夜晚把书抱到阳台上,时而仰望星空,时而看看书中的插图,乐此不疲,随着识字量的增加,我已能图文结合地"走进"这本书了。书中的太阳系、黑洞、褐矮星等内容让我大开眼界。原来浩瀚的宇宙有那么多奥秘!
这套书不但让我增长了不少天文知识,还为我打开了科学方面的阅读兴趣大门。
后来,我还看了一系列科普、科幻类读物。刘慈欣的科幻小说,让我仿佛走进了他笔下奇幻的未来世界;"DK"的百科全书让我走进了神奇的大自然,领略了化学的力量,还和憨态可掬的猛犸象一起揭开万物运转的秘密;法布尔的《昆虫记》,仿佛带我走进了多姿多彩的昆虫世界……
如今的我,再次抬头仰望繁星点点的夜空,一轮明月高高的挂在那里,洒下一片皎洁的月光,让人有无限美好的遐想。但我更知道月球上并没有月宫,只有坑坑洼洼的环形山和荒凉的月海……这就是书籍带给我的收获。