读书是一种幸福作文
有一种幸福叫“读万卷书,行万里路”。它是现实世界与精神世界完美结合的产物。
随着目光轻盈地抚过书页,心灵的湖泊泛动出一阵阵感动的涟漪;午后隐约的阳光透过墨绿的叶脉,照映在书页上,荡漾成一股怡人的春色。一本书,一颗心,简简单单的阅读,实实在在的幸福。
每每黯然之时,我总喜欢翻阅鲁迅的文集,寻找那熟悉而亲切的墨迹,那铿锵有力的字句,体会那不羁抗争的灵魂。每每此时,眼前总会闪现出那黑色的长袍,浓浓的眉毛,厚厚的唇须以及深透的眼睛和慈祥的微笑。我仿佛听见了那一声呐喊,看见了青油的野草中蕴藏的生命真谛。我颓丧的灵魂也在这时获得了重生,获得了希望与力量!
每每懦弱之时,我总会想起海明威笔下的《老人与海》,他犹如一部文学的“命运交响曲”久久回荡在我的耳边。那佝偻斑驳的脊背,那黝黑朴实的脸庞,在浊浪滚涌的海域里,我理解了一个老人对海的不屈斗争,他沧桑但又坚定的声音在我内心深处回荡;“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败!”每每此时,心中便充满了勇气,怀着对一个老人的敬畏,无畏地走向一切困厄与苦难。
每每焦虑时,脑海中便浮现出那盏在寒夜里闪烁的小橘灯。在童真与母爱的温暖庇荫下,心灵的波澜愈渐平息。一首首精巧至极的诗,犹如一个个蹦跳着的精灵,抚平了我起伏的思绪,使我一步又一步,沉稳地走向人生深处……
好书伴我成长,有书的生活是幸福的。
读朱自清朴素动人的《背影》,我隐约瞥见了父亲那苍老的背影,并于字里行间品味到了山一般深沉的父爱;读轻盈凝练的《匆匆》,我体察到了时间正一分一秒地从我生活的漏点中滴落而出,若不加珍惜,便将一去不复返……
读唐诗宋词,我品味到“杨柳岸,晓风残月”的婉约;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的坚韧;体悟到李煜词话的轻洒秀丽和李白诗篇的豪气万丈……他们诗词中的平平仄仄,丝丝缕缕都牵动着我的心魂,为我淀蕴了一份豪情!
这一切,使我窥见了文学美丽灵动的身影:小说传记的真实动人;散文诗篇的清新典雅;古诗词的优柔华美。
在书的世界里,我知道了太多太多。花季的我,漫步于书花之园圃,徜徉于书香之殿阁,发现了读书也是一种别样的生活。体味生活,品读好书,个中滋味,怎一个“乐”字了得!读书,真是一种幸福!