《教师离幸福还有多远》这个问题,还真有待思考。
记得学校曾经以《享受教育的幸福》为题要求老师们写过一篇文章,我摸着后脑壳想了许久,实在不知道该要怎么享受教育的幸福,也不知道该从何处着手写自己的教育之幸福。这个题目如果放在十几二十年前,也许我会想到很多很多与幸福有关的事情,但现在,我真的无法把教育与幸福联系起来。
在今天的学校教育中,处于基础教育阶段的我们,实在谈不上享受幸福。不说地方政府对教育的投入不大,不说教师工资标准总是落后于其它行业,单是我们这块土地上的教育舆论引导,就足以让大家心寒。现在教师基本上有点像过街的老鼠,一说到老师,社会上的人们总是以一种揶揄的语气谈论,老师有钱,老师体罚,老师有偿家教,老师收红包……大概跟老师有关的就是诸如此类的情况,除此之外,再说不上老师的其他特点了。既然舆情上也如此引导,那我们的老师又何乐而不为呢?于是乎真正关心教育的少了,不管是社会还是政府,不管是家长还是教师,只要不出乱子,只要保平安就行。
教师的幸福在哪里?《中国教师报》为期半年的“教师幸福指数调查”表明,三分之二的受调查教师普遍感到工作辛苦、精神疲惫、报酬偏低,幸福指数偏低。是啊,这就是现在教师的实际状态。正像文中所述,学校风气不正,管理水平低下,社会地位和收入偏低,学生厌学,管理难度大,无谓的检查过多,干扰正常教学,考试评价不合理,职称评定竞争激烈,专业发展困惑,工作负担过重,缺乏成就感等等,都是造成教师没有幸福感的因素。教师一天到晚在紧张地工作,尤其是现在,学生的安全摆到了无可复加的地位,每一个人的神经都被安全二字绷得紧紧的,又怎么可能去享受教育,去享受教育所带来的幸福呢?何况还没有什么幸福可言。
若只是把教师工作当做混口饭吃的,还是早点调整好心态吧。