读书我的幸福生活作文700字
自从孩子上了小学,孩提时代看小人书的感受又一点一滴、慢慢拾起来了。每晚,与女儿一起阅读故事书、一起朗读拼音读本,每天都会有点收获,或是发现她的一些心思、一些爱好、一些感悟,亦或是觉得拼读又顺了些、识字量又多了些。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,阅读可以开拓孩子的想象力、启发孩子的思考力,既能够提高孩子作文的语感,又能够培养孩子情商……多阅读,多思考,每每在与女儿共同阅读的时间里,总是有意想不到的收获。
《小猴子找幸福》里面包罗万象了各种各样的小故事,有动物的,也有人物的,有令人捧腹的过程,也有令人惊讶引人深思的结局,在陪伴孩子阅读的过程中,我自己也收获颇多。这些一个个的小故事都是有感而发,它们来源于生活和个人心灵感悟,也是作者对世界的一种理解。阅读过程的培养,同时也是对孩子世界观、人生观的培养。正如故事里的“小猴摘枣”一样,小猴子爬上树摘枣,却忘了在下面扶梯子的老猴子,无论是女儿还是我自己,都该思考,在做任何事情时,都不能够忘记别人给我们的帮助。科学家牛顿曾经这样描述自己的成就“如果我看得更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上”,任何人都不能忘记前人或者别人给予的帮助。又正如“小猴子找幸福”故事里的小猴子,它经常听人说起“幸福”这个词,可它不知道幸福到底是什么。一路上,它帮助了小狐狸、小兔子、小狗熊……它们都成了小猴子的好朋友,可是这些好朋友没有一个人能回答它什么是幸福。后来一个白胡子老头告诉他说你回头看看。小猴子回头一看,那些受到它帮助的小动物一个个都很快乐。刹那间,小猴子突然明白了什么是幸褔。幸福就在于无私地帮助别人,幸福就在于不断地追求,幸福就在你的身边。
当然,这些只是开始,孩子的学习生涯才刚刚起步,让孩子形成自己健康的人生观和价值观,我们的路还很长,很长……阅读习惯的培养有利于孩子的成长,我们会积极地配合老师,认真浇育好我们一生中最重要的幼苗!