读书我的幸福生活作文700字
追求幸福是人类生活的一个永恒命题。
在这本书里,作为积极心理学的开山祖,塞利格曼教授讲述的许多事情,在当下的流行文化看来,一不小心就会被归类到鸡汤范畴。但其实,大道至简,朴实无华的道理其实蕴含着几千年人类积累的智慧。
可能我读的不够深入,又或者是因为幸福这个词本身在长期的生活中已经被主观赋予了太多的含义,所以在看完全书我对书的内容并没有一个很清晰的框架,但主旨其实简洁的很。作者也在第一章的末尾即点明主题:“真实的幸福源于发现自己的优势和美德,并在生活中充分发挥它们。”在这样的过程中,我们会愉快,会投入,会成长,会感受到生命之美与意义。
书末的后记里同样讲到:“美好的生活来自每一天都应用你的突出优势,有意义的生活还要加上一个条件——将这些优势用于增加知识、力量和美德上。这样的生活一定是孕育着意义的生活,如果神是生命的终点,那么这种生活必定是神圣的。”人类是一直在积累着知识、力量和美德的,从大历史上看,人类在曲折的朝着更聪明、更强大和更具道德的方向前进。
天赋也许有先天定数,但优势则可以靠后天努力。书中关于天赋和优势差别的讲述也挺清晰的:
“天赋相对于优势来说是比较自动化的,而优势是有意识的。你对于天赋所面临的选择是把它发挥出来还是深藏不露,而不是有没有的问题。例如“吉儿是个非常聪明的人,但她浪费了自己的天赋”这句话很合理,因为它表示吉儿选择不去用她的天赋,她对自己有没有高智商并无选择权。而“吉儿是个很仁慈的人,但是她却浪费了她的仁慈”这句话就不通了。你无法浪费自己的优势,你对于优势所面临的选择是什么时候用它们,以及要不要继续加强它们,也包括你一开始时要不要去拥有它们。只要有足够的时间、毅力与努力,每个人都可以拥有我在下面列出的优势,而天赋却是无法凭毅力去获得的。”