乐在读书中作文600字
读书,给心灵一个栖息的地方。——题记
打开柔和的淡黄色灯光,我轻轻地走进书房、走进那古朴的书架。在那里,我可以给我的心灵找到一个栖息的地方。
手指轻轻地拂过一排排整齐的书本,我的心微微荡漾起一阵幸福的涟漪。看着那一个个寓意深厚的书名在眼前欢快地跳跃,一抹微笑不自觉地浮现在嘴角。终于,目光停留在一个美丽的书名上,我小心翼翼地把这本书取下,靠在胸前。闭上双眼,我听到了两颗心之间的呢喃,在文字编织的梦境下倾诉着彼此的故事。手抚着浅褐色的封面,浓厚的江南古镇气息早已让我陶醉其中。翻开,整齐的铅字在洁白的页面的衬托下更显秀丽。我迫不及待地品味这本书浓浓的古典韵味。此刻的我,仿佛早已置身于书中的场景:青石板、皎洁月色还有断桥外的粼粼水波和悠扬笛声……窗外,艳阳高照,车水马龙。而我,正在字行间的宁静与美好中流连忘返。原本狂燥的心正一点一点的被平复,在优美的文字间我找到了心灵栖息的地方。
人生难免会遇到许多挫折,长时间的飞翔于蓝天心难免也会疲惫,生活中或大或小的困扰也会使人厌倦。这时不妨走近书架,读一本书,给心灵找一个栖息的地方。
失意的时候,读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,你会重新燃起信念的火炬,再次踏上人生的征程;遭遇挫折的时候,读罗曼·罗兰的《名人传》,你会发现自己担心害怕的一切在他们面前都显得微不足道,正是困难与挫折成就了一代伟人;当你对生活失去动力的时候,读冰心的《繁星·春水》,你会明白世界上其实有许多值得追求、值得珍藏的事物,母爱的纯粹与伟大、孩子的天真与欢颜、自然的神奇与宏伟都值得你去品味一生。
文字拥有一种神奇的魔法,上帝赋予它的神圣使命就是洗涤人类的内心。读书可以陶冶性情、提升品位,更重要的是它能安抚心灵。长久的奔跑于与时间的竞技,不妨适时地停下脚步,给心灵找一个栖息的地方。时间流驶有书的陪伴会更充实,读书的时候心灵有了栖息会更快乐。