乐在读书中作文600字
读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。――培根
一位古希腊哲学家曾说:“不应该追求一切种类的快乐,只应该追求高尚的快乐。”读书的快乐正是高尚的快乐。
读书的快乐是特殊的,它富有深刻的内涵,它是滋补我们的养分,是我们前进的助推器。从我们接受启蒙到我们逐步懂事起,是读书把我们带出了那片无知的盐碱地,开始品尝人生的滋味:酸甜苦辣,悲欢离合。可以这样说,每一位成功人士都是在读书中成长,在成长中读书,最终迈向成功的。这种成功的快乐不是读书人是难以体验的。
著名数学家陈景润为证明“歌德巴赫”猜想,每天去图书馆沉浸在书的海洋中,几乎到了入迷的境地,他从感到疲倦,反而感到了无限快乐,因为书给了他乐趣,给了他才干,给了他快乐,最终他摘取了“数学皇冠上的明珠”;孙中山先生热爱读书,他说过自己一天不读书就不能够生活,因为读书给了他精神支柱,给了他革命的动力。通过读书,他尝到了无尽的快乐。
然而,读书的快乐并不是信手拈来的。快乐与否取决于读哪类书。歌德曾说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”一本好书使我们懂得怎样做人,怎样去丰富自己的人生。而一本不好的书就像不好的朋友可能带坏我们,他使你获得暂时的“刺激”,却时刻影响着你的思想,甚至将你推上生命的悬崖。
我们向往高尚的快乐,这便要求我们不仅有勤奋、刻苦精神,有博观、有怀疑的批判态度,还要有高尚的兴趣爱好。只有这样才是“为快乐而读书”。因为读好书,我们领略了保尔·柯察金对生命的感悟;感受到了陆游对祖国的热爱,读懂了马克思对科学共产主义的阐释。这一切的一切将时刻提醒我们为理想而奋斗,引导我们获得高尚的快乐。
无论人生是辉煌还是暗淡,无论道路是坎坷还是平坦,只要有好书的日子,生活便是快乐的。