乐在读书中作文600字
读书是什么?对于某些同学来说,读书是一种磨难,一种艰苦。可是,对于我而言,读书是一种乐趣,一种享受。
小时候的我,对于书本也是不感兴趣的。看着三国演义、水浒传、名人传,觉得枯燥无味。随着时间的推移,我渐渐懂得了书本的奥秘。这正如陶渊明说的:“好读书,不求甚解,每有会意,便兴然忘食。”我经常独自沉迷与书海之间,吸收着精神的食粮。每次爸爸喊我吃饭,总带有不耐烦的情绪。因为我舍不得放下书,作者写得真是太精彩了,使我都为之感动,有时竟然会厌恶起人为什么要吃饭。
我总喜欢选一个下雨的清晨,泡上一杯绿茶,一个人静悄悄的,没有汽车的轰鸣声,没有人群的吵闹声,没有机器的隆隆声,只有雨那富有诗意的音乐。我时而大声朗读,时而低声背诵,时而沉默思索,时而想象情境。随着主人公一起遨游世界,了解世界习俗。是多么有趣啊!。
读书就是生命。只要有一本好书,我就会废寝忘食,哪怕是语文书,每次刚发语文书,我就会如获珍宝,如饥似渴地读完现代文。在学习文言文的时候,我总会把它牢记在心。每当我能流利地背下来,我会感到喜悦和自豪。
读书需要时间。当我们领悟到书本的奥秘后,如果不反复、仔细的阅读就会遗忘。我们要学习陶渊明的精神,因为我们总能在书中得到知识。我呢?总是拿出以前的书,反复阅读,又得到许多乐趣。
书本是我们的朋友。我们在生活中广泛交友。不免会有一些损友,而书是人类进步的阶梯。它会告诉我们许多生活经验,制止我们犯下大错,传授我们知识。像一位老师,默默无闻地提醒我们,让我们走上正确的道路。
在这里,我劝告一下那些不爱读书,厌恶学习的学生,读书只有给我们带来好去,看有益的书,丰富我们的头脑,让我的生活更充实,不是很好吗?黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。这句名言,正是劝告你们呀!希望你们加以改正。