古人劝学有这样的名言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊,知识就像无边无际的海洋,要想渡过这汪洋大海,只有借助书籍这艘船,才能鼓起前进的风帆,到达智慧的彼岸。
话虽这样说,可我偏偏从小就不怎么喜爱看书。每次妈妈跟我唠叨要我多看看书的时候,我就烦躁地把耳朵捂上。那些书全是字,有什么好看的?直到五年级,我才意识到读书的重要性。
五年级的时候换了一位语文老师,这位老师的语文课很精彩,作文课更让我们佩服。他给同学们作文,总是边读边改,我们觉得没什么好写的地方,他却能描写得非常精彩。我问老师怎么这么神奇,他一句话就让我呆住了:书读得多,自然就能把作文写好。想想也是,杜甫不是说“读书破万卷,下笔如有神”吗?我们班的几位小作家,哪个不是写完作业就坐在座位上读书的?一到写作文,别人咬着笔冥思苦想,他们手里的笔就像有魔力一样“唰唰唰”不停地挥动着。
不行,我也要多读书,我也要变成小神笔!
我就从童话开始吧!没想到一拿起来就放不下了。我选的是《安徒生童话》,一个个故事仿佛磁铁一样,把我吸引住了。丑小鸭是那样的顽强,国王是那样的愚蠢。最让我同情的就是那卖火柴的小女孩了。捧着书本,我好像看到她穿着一双大大的拖鞋在冰冷的雪地里发抖,还要向来往的行人叫卖手里的火柴,那握着火柴的小手,冻得通红。多可怜的小女孩!要是有可能,我多想把她接到我家来,给她喝一碗热汤,让她洗一个热水澡。当小女孩手上最后一根火柴熄灭时,我忍不住流下了泪水,这么善良的小女孩,就这样悲惨地离开了人世……
从那以后,我真的被书迷住了,我不但读童话,还读小说,不但读文学类的书,还读科普类,历史类的书,这些书,真的把我带进了一片知识的海洋,让我体会到阅读的快乐!