乐在读书中作文600字
尽管我已人到中年,业未立,事未成,然闲来独坐静读书的爱好,却初衷未改。
喜欢宁静和淡泊,特别是在清风习习的清晨或一窗明月的夜晚,抛开身处俗世的烦恼,手捧一本书来读,让全身心融入书中,乐在其中,读着读着,就读出一种情绪——一种生命的情绪,活力便开始在胸中激荡、翻腾。在红尘中的摸爬滚打,所遭经受的曲折、无奈和压抑在胸的愤慨,顿时便会烟消云散,豁然开朗。想想人生中的起起落落,坎坎坷坷,荣荣辱辱,恩恩怨怨,尽是过眼云烟,我读书,净化的是灵魂。
我读书,是读出心情的舒展,任情感一泻千里奔腾澎湃,让思想海阔天空纵横驰骋——这是一种妙不可言的美。
最近我读于丹的“《论语》心得”,又不知不觉读出些许味来。我在单位里,胆子小是出了名的,所以几次职场升迁的机会,都因为自己的“胆子”缺陷,均与己擦身而过,可我都没有为此而有所遗憾,因为我看到那些所谓“有胆又识”之人,之所以求得一官半职,尽是些阿谀奉承之“士”也。这些人,胆识过人之处,往往表现在成信在嘴,虚伪在心,极尽放胆弄虚作假为能事。
我每见及此类,也因自己人微位卑,只得学着孔子报以“夫之哂之”尔。我胆小,不敢同流,宁愿一如既往,在工作中踏踏实实,实事求是,为企业的发展,做片绿叶又何妨?用于丹的话告勉自己“与其去学做小人,不如自己先做君子”。如果说当今社会风气就是这样,既然我无力去改变现状,倒不如“穷则独善其身”,做个孔子眼里“无忧无惧”的人。
是我的读书心得,让我有了平平淡淡地对待生活,对待眼前周围的事物最为平和的心态,这也是《论语》倡导的君子之道,着眼于当下,做好自己的事,当个善良的人,是我读书,读来的修养。
书,让我远离了纷繁喧嚣的红尘和是是非非的人群,请来朗朗明月和徐徐清风相伴,徜徉于“书海”之中,闻到满纸的芬芳。好书,让我忘却烦恼,一身清贫也坦然,“躬自厚而薄责于人”,洁身自好书作镜。读好书,让我修身养性,获取了知识的同时,身心也得到了解脱。读书之乐,我乐在其中不知返!