“世界上最庸俗之人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,而最可怜之人则是与书无缘的人。”这句话是培根说的。杜甫说“读书破万卷,下笔如有神。我说,读书可以让人的作文水平提高,也可以令人懂得做人要有信用才好。
多读书提高了我的水平。过去,我是一个写作不太好的学生,不管我怎样努力,也不能追得上一些写作好的同学。这是为什么呢?我一直在想,但是,我怎么想也想不通呢?几天过去了,吃饭时,妈妈问我:“这几天你怎么了,好像心事重重似的呢?”“我这几天在想,为什么,我怎么努力也不能达到优秀作文呢?”妈妈说:“要写好一篇作文,要多读书,古往今来,许许多多的大作家,他们也非常爱看书,所以作家们才可以写出很多非常优秀的作文!”第二天,我听妈妈的话话,来到图书馆,我看到许许多多的书。几个月过去了,我看了《让孩子懂得回报的恩情故事》、《一千零一夜》、《格林童话》、《新阿凡提漫画》。终于得到了读书的报偿。有一次,老师叫我们写一篇描写景的作文,这真是我大显身手的时候。第二天,老师评讲作文,读了我这篇作文,还赞了我的作文,我终于达到了优秀写作的学生。
读书不仅可以提高作文的水平,还能让你懂得要讲信用。有一次,我读了这样的小故事。有一个商人认识一位卖化肥的老板,商人的朋友,也叫商人帮他买100包化肥,商人也买100包,一包化肥可以赚20元,但是,市场价一直降,商人的朋友知道了,告诉商人:“现在化肥的价格一直下降,这样那些化肥就不能赚了,我不买了!”商人却说:“你不买我买!”结果商人买下一些不能赚钱的化肥。这个故事告诉我们说了买就要买,要讲信用。
读书,使人避恶;读书,使人友善;读书,使人聪慧;读书,使人高尚。与书为伴,与书为友,是我最大的快乐。我爱读书。