“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”不知从哪里记得这两句诗,时时想起的原因,是因为我常常体验到读书的乐趣;是因为它是我永远的老师;是因为它是我快乐的天使……
每当我读到一本好书时,就像驾着一叶轻舟,在书的海洋上乘风破浪。书上的每一个好句就像阳光一样洒满我的心灵,使我的视野变得更加开阔。一本好书可以使人变得聪慧,书可以陶冶情操,书是人类进步的阶梯,在书的世界里,演绎着大千世界的真善美,正与邪;书寄托着前辈们对下一代的希望。
我把书籍当作是不可缺少的营养品。读到让我高兴处,我会情不自禁的手舞足蹈,脸上洋溢着阳光般的笑容;读到伤心处,我便会为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的泪水;读到幽默风趣之处,我会常常开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥之处,我总要皱起眉头,费劲心思地思考;读到优美词句时,我会动笔摘抄。这,就是读书的乐趣,它是我课堂学习的延续,是我课余生活的主题。因为我觉得,学习固然不轻松,但如果能细水长流,积少成多,所得自然不在小可,而到了那个时候,你就能体会到读书的真正价值了。
读书提高了我的写作能力。写作文时,不管老师出什么样的题目,我头脑中那些丰富的词汇和巧妙的构思,都跃跃欲试地施展在我的笔下。我可以说是“笔下生风,一挥而就。”“读书破万卷,笔下如有神”的确是真理。
我很爱读书,是书给予我知识,给予了我勇气与力量每一本书都有巨大的魅力,它吸引我去认真品读。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉,又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中吸着。在我的成长过程中,书成了我生命中不可分割的一部分。是书,使我分清了是与非;是书,使我看清了美与丑;是书,使我明辨了善与恶——是的,就是书,照亮了我的眼睛。
啊,这美好的秋天景色,真是个读书的好季节,我要赞美它,利用它。