乐在读书中作文600字
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,其实说的是读书的益处。
翻开一本历史书,能让我们看到历史的一幕幕:纣王残暴,天下恶之;武王伐纣,天下庆之;桃源三结义,诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已;开元盛世,唐宋风骚……这些历史无不使人感慨,或喜或忧,从中感悟到文明的进步,生活的安康,乐就在其中。
唐诗、宋词、元曲、明清小说,这些都是中华古典文化的精华。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,表现了李白浪漫情怀。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是杜甫忧国忧民思想的再现。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”抒写的是号称“小李杜”之一的李商隐的朦胧情怀……这些无不陶冶着我们的情操,激发着我们的志趣。其中之乐,耐人寻味。
翻开一本散文集,其优美词句,深远意境常常使我爱不释手。我既感慨自己文采的平庸,又羡慕别人的才华横溢;既希望永远能沉醉在这优美的词藻中,又幻想离开它来创造自己的风格。这必然又让我乐在其中。
不愉快感到郁闷时,躲开现实,钻进书堆,在《孙子兵法》中寻找为人处事的道理,在《三十六计》中寻找攻克难关的妙计。陶醉在“西游”的神话世界之内,沉醉在“红楼”的爱恨情仇之中。再回到现实,一切霍然开朗,一切得心应手,一切游刃有余,一切乐在其中。
书教我们处世,教我们不怕困难,教我们快乐,一切文章精华浓缩其中。
还有一本书,我们每个人都必须读,那就是人生。它有喜有悲,但更多的是喜,我们应该从中得到快乐,而不是悲伤。
快乐其实并不是一件难事,只要你爱书,那么快乐就在书中,你就会说乐在书中,就会拥有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”那种疑惑,那份惊喜,那份快乐。