读书能在危机时救人一命。在一个下午,一个上五年级的维吾尔族小姑娘在回家的路上看到了五个男生触电倒在地上。为了救他们,他利用上课学到的知识——尼龙是绝缘体,用自己的尼龙裙包住电线,使劲一拽,时电线从男孩们身上脱离,让男孩们得救了。从这一件事上看出读书时十分重要的,它能让我们懂得许多生活的常识。
读书能改变一个人的性格。我原本是一个自负、懦弱、粗暴的男孩,是读书改变了我。读了《鲁滨孙漂流记》使我变得乐观;读了《海底两万里》使我变得勇敢;读了《绿山墙的安妮》使我变得温柔;读了《汤姆·索亚历险记》使我充满正义感……
读书能使人明智。有一次,数学老师给我们班的同学出了一道难题,全班同学都百思不得其解,我也对这道题我可奈何。这是,我发现这道题与我看到的一本叫《玩转头脑风暴》上的一道题非常相似。仔细回忆一下,竟一模一样。我奋笔疾书,于是,很快就算出了答案。
古人曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”只要我们博览群书,做一个好读书的文明少年,未来将是一片光辉。