感谢竞争对手
一位环境新闻工作者在《鹿和狼的故事》中举了一个例子:二十世纪初,美国总统罗斯福想让凯巴佰森林里的鹿得到有效地保护,于是宣布将此地划为保护区,并决定由政府雇猎人去消灭鹿的天敌狼。二十五年过去了,狼等凶残动物所剩无几。鹿大量繁殖,很快超过了10万头,森林中一切能被鹿吃的东西都难逃厄运,生态遭到严重破坏,鹿面临着饥饿和疾病。没过多少年,整个凯巴佰森林就只剩下8000只病鹿在苟延残喘。
由此,我还想起母亲老屋里猫和老鼠的故事:老屋里有老鼠,回家时,半夜经常在我的床头闹腾;母亲同时也养了一只猫,一日三餐都准时来要猫食,它明知屋里有老鼠也不愿尽职尽责。一次我设法把它关在屋里,希望能对老鼠起到震慑作用,无奈这个懒奸还是设法遛走。究其原因,长期的养尊处优,它完全不必捉老鼠就可以养的肥头大耳,何必操那份心呢?没有生存危机,它完全可以懒政、怠政,玩忽职守。
上述例子告诉我们,自然界中的名种生物相互制约、相互联系,共同维持着生态平衡,我们不能一相情愿地改变它的构成和食物链。动物如此,人类亦然。人,是在与对手的竞争中成长进步的,国家,是在同对手竞争中发展壮大的。
想我泱泱大国,过去长期闭关锁国,导致积贫积弱。历代封建统治者,一旦得了皇位,便君临天下,至高无上了,别国怎么搞,与我何干?从来没有想到与别的国家,别的民族竞争,殊不知就在自己坐井观天,自鸣得意之时,倭寇轻而易举地就摧毁了满清的北洋舰队,八国联军长驱直入烧毁夷平了皇家颐和园,中国在与蛮夷外族的较量中屡遭失败。。
在大锅饭的年代,由于没有竞争,缺乏激励机制,干好干坏一个样,干多干少没大区别,人们出工不出力,当一天和尚撞一天钟,因而不能从根本上解决中国人的吃饭问题。后来改革开放,农村实行包产到户,大家想方设法朝富裕路上奔。实行市场经济后,面对世界上强大的对手,竞争激烈了,有着悠久历史和灿烂文化的中华民族才真正成为腾飞的巨龙。
没有狮子,羚羊永远也跑不快。真正激励一个人不断成功的不是鲜花和掌声,不是亲人和朋友的溢美之词,而是那些可以置人绝路的打击和挫折,以及那些一直想把你打败的对手。
一个人的成功很多时候都是因为竞争对手的存在,有了竞争对手,我们就会时时鞭策自己,不敢怠慢。