尊重对手作文高中800字
奥运会的脚步渐渐地走远了,但它带给我的震撼仍深深地印在心里。在这充满竞争的赛场上,我领悟到了什么叫做“尊重”。
奥运第九日,羽毛球男单的林丹夺冠。令我震撼的不仅是“超级丹”在赛场上的霸气十足。更是他充分表现的一种令人感动的奥林匹克精神。他的对手李宗伟同样是一名实力运动员。两人在赛场上拼杀,进行高手之间的较量,最后李宗伟只因一时失误输掉比赛。赛后,林丹微笑着对李宗伟不吝赞美:“我的对手是最伟大的,是他成就了我的辉煌。”而后,在闪光灯下,两个人紧紧的拥抱在一起,林丹拍着李宗伟的背鼓励他并认真地说着你可以。我似乎可以看见李宗伟的眼中闪烁的泪光。也许,这一幕将被媒体充分地炒作,但我认为这真情的一幕,这份伟大的尊重是用多少文字也描绘不出的。
同样的一幕也在三天前的乒乓球赛场上
上演,三连亚的王皓和队友张继科在领奖台上上演了一幕英雄版的“惺惺相惜”这份打出来的友谊同样告诉着每一个人:尊重对手,会给你们带来快乐和友谊。 运动员们对对手的尊重,深深打动着人们。这样的事例总和谐地在上演着,它带给人们心灵的温暖与震撼远远要比一块金牌和头衔多得多。
也许每个人都听过“既生瑜,何生亮”的叹息。但我们必须承认,两个强敌之间有着难言的默契。而这种默契则是尊
重。如果周瑜发觉并承认了自己心中对诸葛亮的钦佩,也不会导致自己由于嫉妒而发生的惨剧。
奥地利作家卡夫卡曾说过:“善待你的对手,方尽显品格的力量和生存的智慧。”他同样高呼:“真正的对手会灌输给你大量的勇气!”
是啊,犹如寒冬之于腊梅,疾风之于劲草,对手能让我们的意气更昂扬;犹如黑暗之于光明,苦难之于成功,对手能让我们的人生更绚丽。
不要怀着嫉妒之心去面对你的对手,因为那样你只会拥有和周瑜一样的怨气;敞开心扉,尊重你的对手,在不断较量与抗衡中寻找微妙的友谊,你也许会发现,真正让你踏上胜利之巅的人,正是你的对手。
你必须相信,尊重对手,也是在尊重你自己。