尊重对手作文高中800字
读了《奋发向上、从德向善》这本书,我明白了“向上”就是向高处攀登,向善就是向高处进取。这本书中有一篇文章叫做《对手不是你的敌人》,用质朴、简短、流畅而又深远的语言,将对手当作朋友。读了此文,给我留下很深的感触。
“大千世界,人海茫茫,人生处处有考场,处处有对手。”这句话是《对手不是你的敌人》中的开篇句,单是这么一句话,就这么有真实感,气魄感和壮丽感。想一想,对手若没有能力,他怎能成为你的对手?他若不给你机会,你怎能有幸与他一决高下?他之所以成为你的对手,是因为上帝总是把同样生命重量的人放在天平的两端。你之所以有幸与他一决高下,是因为他赐予了你一个难得的竞争机会。
赵秦和韩齐是我们学校的跑步健将。一次学校开展运动会,他们俩都参加了两百米跑步,并抽签成为了同一赛场上的对手。赵秦是个谦虚的孩子,他做好了自己可能会输的准备,乐观地对韩齐说:“你一定是最棒的,向你学习!”而韩齐甩了一甩头,哼了一声,不以为然的样子,心想:你几时又跑过了我,我才不把你看在眼里呢!运动会哪天,操场上喊声震天,韩齐率先冲出跑道,以胜利者的姿态跑在最前面,赵秦紧跟其后。韩齐第一圈的冲刺耗尽了体力,在第二圈时再也无力冲刺,被紧随其后的赵秦追赶上并超越了。就这样,轻视对手的韩齐与第一擦肩而过。
历史《三国演义》中,周瑜因为妒忌诸葛亮的聪明才干,在与诸葛亮合作的“赤壁之战”中而百般刁难与诸葛亮。逼得诸葛亮不得不使出锦囊妙计,三气周瑜,让周瑜写下千古感叹“既生瑜,何生亮”,最后吐血而死。这是周瑜憎恨对手,不接纳对手,不能与对手合作,取长补短的结果。
在班级中,我和魏彦既是对手,又是好朋友。我不会的题,他总是耐心的给我讲解;我的高分经验,也会耐心细致的传授给他。我俩你追我赶齐头迸进,因此班上的第一第二总是我俩的囊中之物。在社会经济日益腾飞的今天,时时处处都有对手,只有尊重对手,与对手合作,向对手学习,才能共赢共利。
这些故事向我们敲响警钟:我们不应该蔑视对手,更不该轻视对手,因为对手是和我们拥有同样生命重量的人。其实,尊重对手就是尊重自己,在某些时候,我们可以与对手成为朋友,合作的伙伴,就会避免两败俱伤的局面,我们获得的利益是成倍的增加。所以,我觉得,对手应该是朋友。
让我们敞开心扉去认识对手,接纳对手,尊重对手,拥抱对手,与对手共赢。