尊重对手作文高中800字
因为对手的强大,才说明了你的实力。所谓“绵羊成群,一山不容二虎”,也就是这个意思了。如果你的力量渐渐膨胀,能遇到一个对手,也是极好的!能力相当,可以说是另一个你。你可以从中学习并认识到自己。所以,尊重对手,也是尊重你自己。
记得小时候,特别喜欢一部电影《举起手来》,不是表达了什么深刻的情感,很简单的,就是该电影里那些无厘头的动作实在好笑!
真是完美地诠释了日本军队的丑态和愚蠢。比如说:作为日本军队指挥官,竟然笨到吃猪食,却还津津有味;被小孩子戏弄,把一罐尿,当做山泉一饮而下,却还赞不绝口;骑着一头猪,像一个滑稽的小丑,却还想前进战场,奋勇杀敌。
有这样一个指挥官,那么士兵当然就更“优秀”了!走路摇摇摆摆,一脸痴呆样,花费工夫只是捉了一只小鸡;迎面飞来的木桶,完全不知道躲的,被打到一边后,仍是一副麻木的状态;更夸张的,嘴里能吃进一只青蛙,并咽下去!真是“将怂怂一窝”!
这样的电影,我现在想想,根本就不知道,它的初衷到底是什么!贬低日本人,来抬高自己吗?试问,如果在抗日年代,日本人真的就像该电影里一样,那么,南京屠杀根本就不会发生!我并不是,有意去说日本人有多厉害,何不认真思考一下,我们回顾历史,看到抗日英雄为国家流血流泪时,才能深切的体会到,我们中国人的品质!铭记曾经从耻辱中挣扎而出的光辉!
比如说,一只狼捕捉了一只兔子,我们不会说,这只狼有多么厉害;但如果一只狼战胜了一只老虎,我们明白实力差距,自然会觉得,这只狼令人佩服!同理,在我们的生活中,不要总是寻找比你“弱”的人较量,即是赢了也不光彩;真切地完成自己的目标,你也会快乐很多!
毕竟,努力后的快感,会更令自己骄傲!正视一切,才是强者的姿态!
常言道:“人逢对手,将遇良才。”人生道路上会遇到许多阻碍,他们便是我们的对手。对手不仅可以是>挫折,还可以是我们自己。然而,只要我们恰当应对,这些对手也成为助我们成功的“贵人”。
古往今来,建立了丰功伟绩的成功人士往往都是对手造就的。“文王拘而演《周易》,仲尼扼而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》?”司马迁正因被囚,才有了被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》的千古流传。
人生充满挑战,对手也就无处不在。聪明的人善于利用对手,楚汉之争中的刘邦,正是利用了西楚霸王在率先进入咸阳时的狂妄自大、失去民心、为所欲为等弱点而力挽狂澜,战胜了对手,建立汉朝。愚昧的人习惯埋怨对手,于是他们也因此被对手轻易埋葬。实际上,这些人的前程就是被自己亲手葬送的。
不难看出,一个人若忘记了对手,那他注定要失败。南朝才子江淹年轻时就是鼎鼎有名的文学家,其诗、文在当时评价极高。可是他做官后却不思进取,没能战胜自己――这个最大的对手,随着年岁的流逝,其文思非但大不如从前,反而退步不少,最后给后世落得个“江郎才尽”的笑谈。
忘记了对手的国家,是一个必定会没落的国度。想我泱泱大清,曾经强盛无比,但同样自诩地大物博,狂妄自大,不思进取,忘记了对手的存在,导致国道衰败。所以,当八国联军的铁骑横扫华夏大地时,满清王朝那曾经的锐气和不可一世突然变得那么渺小和脆弱,整个王朝最后如风雨中摇曳的小舟,消失于茫茫大海。
由此可见,对手十分重要。无论是个人还是国家,都离不开对手,也不可能没有对手,没有了对手也就没有了进取动力、奋斗目标和施展才能的舞台。
如今,高三的我们,在学业上也需要有自己的对手,他就像一剂强心剂,也是一个助推器,成为促使我们前进的无穷动力。正视你的对手吧,因为他能成就你的明天!感激你的对手吧,因为他能成就你一生的事业。