尊重对手作文高中800字
无论是纳瓦罗因知道对手比自己优秀而自甘其后,还是奥运会颁奖台上三人的互相拥抱;无论是考场上对手互道的一声加油,还是走出考场的一声祝福,都向我们诠释着一个道理——尊重对手。
尊重对手,是对对手实力的敬重。近几个月的一场“人机大战”将围棋高手李世石推向世界的焦点。三十三岁的李世石是韩国九段围棋手,多次获世界大赛冠军让他成为围棋界的传奇,而此次他要对弈的是人工智能系统“阿尔法狗”。连续五场的博弈,李世石在人工智能面前败下阵来,仅仅勉强胜了一局。这自然使他有些尴尬。但是,面对媒体的采访,他却在反省自己的同时,对开发“阿尔法狗”的谷歌工程师表示了由衷的赞叹与祝贺。这是一种对对方实力的肯定与敬重,诠释了竞争精神的真正内涵。
尊重对手,是一种英雄间的惺惺相惜。血雨腥风的楚汉之争中,英勇果敢的项羽、知人善任的刘邦,都属一代枭雄。可是两人既生于同一时代,必然免不了一场较量。项羽的刚愎自用最终害了自己,面对滔滔江水,他挥剑自刎。惊闻这个消息,刘邦并没有夺得天下的喜悦,而是怅然若失,命令以最高的礼节埋葬项羽。刘邦的一声长叹,蕴含着一种同是英雄的惺惺相惜,是对对手的惋惜,是对一代枭雄就此逝去的无尽怅惘与遗憾。
尊重对手,是一种旷达的胸襟。莱昂纳多·迪卡普里奥奋斗二十多年,陪跑奥斯卡二十年,从最初的《泰坦尼克号》开始,最佳男主角奖呼声一直很高的他,却一次又一次与这个奖项失之交臂。当粉丝们都纷纷为他不平时,他却由衷地微笑着,一次又一次对获奖者表示祝贺,赞扬对方的高超演技。今年的他,终于凭借《荒野猎人》中扎实的演技获得了第<span New Roman;">88届奥斯卡最佳男主角奖。这其间,他展现的是旷达的胸襟,是君子的翩翩风度,是竞争者的洒脱与真诚。他赢得的不仅是奥斯卡的小金人,更是广大观众的尊重。
尊重对手吧,这才是竞争中应有的姿态!