随着我国经济的发展,图书的种类越来越多。而百分之八十以上的儿童十分喜欢看侦探书。例如:在我们这个单元里,有10名儿童,其中9人喜欢看侦探书。在我采访的几个胆小的朋友中,她们5人全都爱看侦探书。我们班有44名同学,其中29名同学爱看侦探书……
孩子们为什么爱看侦探书呢?因为侦探书是在简单的推理游戏中挑战儿童们的智商和探案技巧,而且每一本书都由几十个案件组成。每一个案件故事均附有生动、形象、逼真的插图,故事情节还充满了悬念、惊险和刺激;且穿插有名侦探入门、推理笔记、犯罪手段和犯罪搜查知识以及一些医学方面的知识等。儿童们看侦探书时,通过自己的不断推理破案,从而锻炼了自己的推理和思考能力,也丰富了想象力和判断力。阅读侦探书的孩子们,可以说是出色的小侦探。我曾认识一个小男孩,他对侦探书有极大的兴趣。一天,他放学回来,看见一群人围在一起,原来有个叔叔说那个人偷了他的新手机,可那个小偷死活不承认。小男孩挤进人群,对那个小偷说:“露馅儿了吧!”小偷却毫不在乎地说道:“一点儿馅也没露。”小男孩拍手说:“哈哈,你说自己一点儿馅也没露,那就说明你还是偷了嘛,哈哈!”小偷不得不承认自己偷了这位叔叔的新手机。人们都情不自禁地伸出大拇指,夸道:“你真是个聪明的孩子!”小男孩也笑了。
侦探书的品种有很多,主要有:恐怖篇、神秘篇、机智篇……恐怖篇里都讲一些令人恐惧的杀人事件。比如说:空屋杀人事件、领带是凶器、秋田犬的足迹、火灾与猫、芭蕾舞团里的演员……神秘篇一般讲的是探宝之类的事情,如古屋幽灵、夜间寻宝、古墓寻宝记……机智篇讲的是一些小偷盗走了东西,侦探让小偷自己露出马脚的案件,像偷田七、偷钱、毒药、自投罗网等一些案件都是的。
读侦探书是不是百利而无一害呢?NO!如果你属于比较胆小文静的儿童,而你看了恐怖篇,你会天天晚上做恶梦,无法入睡。第二天上课会无精打采,这样,不仅会形成心理障碍,影响了身心的健康成长,还会使学习成绩逐渐下降。如果你胆子大而且活泼开朗,而你看的却是神秘篇,你会觉得一点儿也不令人恐惧,你就会天天看,上课的时候,也会趁老师不注意偷偷地看。这样,你小小年纪就会戴上一幅小眼镜,长久下去,学习成绩也会下降,这一点你可一定要注意哦!
各位尊敬的叔叔阿姨们,请您们为孩子们多想想吧。如果您的孩子属于胆大又活泼的儿童,应该看恐怖篇;如您的孩子属于勇于探索的儿童,应该看神秘篇;如果您的孩子属于机灵的儿童,应该看机智篇。您们应该规定孩子每天完成家庭作业后才能看侦探书,最好每天看侦探书不超过1小时,否则会适得其反。并且,看一会儿书要看看外面的风景,适当地休息一下眼睛,防止变成近视眼。周末一天中也可以适当多看2小时,但一定要注意休息,不要影响身心健康。您们还要教育孩子们上课时间不要看课外书,课余的时候才能看。您们更要选适合自己孩子性格的侦探书给他们看。让你们的孩子拥有一个好的环境,来安心地学习吧。