对手作文
学习的对手是一道道难题,一点点未知的知识,尚未开窍的我们总是被它搞得精疲力尽,却可能丝毫未得。生活上的对手是一场场遭遇,一重重突如其来的创伤,尚未成熟的我们总会被它无情的摆弄,前进的路途总会充满迷雾。思想上的对手是一缕缕难解的情愫,一团团无力的迷惑,尚未透彻的我们总是被轻易的摧残,生活的阳光总是会被乌云阻隔,难以到达我们的心。这是对手都是实实在在的存在,但更有一个无形的对手潜身于暗处,它可能帮你攻克前进的道路上的荆棘,也可能在你前进的路途上设上障碍,使你寸步难行。
那就是你自己。
关于失败,让人有太多后退与放弃的理由。心力交瘁地为一个梦想打拼了很久,当有一天突然发现它破了,碎了的时候,惊觉那个梦想是多么的遥不可及,连当初信誓旦旦的口号也是那么的虚弱无力,于是就会滋生出一万个理由来让自己颓废。
人生不怕屡战屡败,只怕没有上战场的勇气;对付屡战屡败的最佳方法,就是屡败屡战。人生本来就是一场长期的战斗,知道盖棺论定;但这个人的成败也不是由别人来下定论,而是由你自己来定。
法国著名科幻小说作家儒勒·加布里埃尔·凡尔纳在他闻名之前有过这样一段经历:他的第一部小说《气球上的星期五》接连被15家出版社退回,他气愤、痛苦,甚至有将稿子付之一炬的念头。后来在妻子的鼓励下,他抱着试一试的想法走进了第16家出版社。出版商赫尔哲经理阅读了他的著作后,不仅答应他马上出版,而且与他签订了为期20年的出版合同。历经艰难挫折之后的多次尝试,使他战胜了自己,最终迎来了人生成功的开端。
是啊,当我们处在:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的时候,就要像儒勒·加布里埃尔·凡尔纳那样,不屈服,从挫折中奋起,继续向前走,正如张海迪所说:“命运要我一百次倒下,我也要第一百零一次爬起来继续向前走。“
人生就如一支箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿扬,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。
人生的道路上几多欢乐,几多哀愁,几多失落,几多沉浮,每一个都难逃其命运的选择。但主宰、掌握自己命运的只有自己。