对手作文
在许多人眼中,对手便是敌人的同义词。人们给对手的,是憎恶,是深入骨髓的仇恨。而我,却要对大家说,我们要对手谢谢你!
我听说过这样一个故事。
有一位科学家从奥兰治河的东、西两岸各捉了十只羚羊,把他们送到对岸。结果,一年不到,送到东岸的十只羚羊只剩下了三只,另外七只全被狼吃掉了。而送到西岸的羚羊由十只繁殖出了三只,总数达到十三只,一只也没有被狼吃掉。科学家百思不得其解,后来他经过考察发现,东岸的羚羊之所以强健,居然是因为它们的附近生活着羊的天敌——狼!
东岸羚羊因有对手而强健,西岸羚羊因无对手而弱小。可见对手的作用是不可替代的!
还有一个故事发生在日本。
日本有一种鱼,叫鳗鱼。这种鱼味道鲜美但价格昂贵。鳗鱼打捞上来不久就会死亡,而活鳗鱼的价格是死鳗鱼的好几倍。人们为此伤透脑筋。而一位老人的鳗鱼在拉到市场后仍然活蹦乱跳。人们纷纷向他讨要秘诀。老人说,只要在放鳗鱼的鱼缸里放几只鳗鱼的天敌——狗鱼,鳗鱼就会一直保持警惕,处在高度紧张的状态中,这样鳗鱼就不容易死亡。
对手居然能够刺激鳗鱼生存下去,对手的力量实在不可轻视!
最后两个故事发生在我自己身上。
LXJ同学的英语总是比我好,作业写得也比我快。我妈妈就天天念着她的“紧箍咒”:“你看看人家LXJ,作业写得多快啊,晚上总有大把大把的时间玩,你怎么每天都写到那么迟?你像他一样快不就可以玩了吗?……”如果我说我不想再读英语课外班了,妈妈就会说:“你看人家LXJ英语为什么学那么好?就是因为他在外面有学。你不想赶超他了?……”我的耳朵都快要生茧了。为了挽救我可怜的耳朵,我下定决心,一定要超过LXJ。我英语虽然一直没有超过他,水平却因此得到了提高。我做作业的速度也是大大加快,趁着LXJ在玩“三国杀”的时候,奋笔疾书,作业少的时候中午就可以做完了。我就因此提高了自己的能力。
LZY同学是我们班数学比较好的,几乎每次都稳居前三,有时还超过了我。为了保住我的“冠军”宝座,我下定决心,一定要彻底赶超他在我和他一次次的“赛跑”中,有时是我赢,有事是他赢,我虽然始终没有彻底赶超他,却也在不知不觉中提高了数学成绩。
和对手比赛的过程,也是一个锻炼自己的过程。羚羊和鳗鱼因为有了对手,才得以生存;我们因为有了对手,才变得坚强。因为有了对手,我学会了在摔倒的地方爬起来继续战斗;因为有了对手,我学会了即使自己追求的美好破灭为一堆零碎的瓦砾也绝不轻言放弃;因为有了对手,我平淡的生活增添了不少乐趣; 因为有了对手,我得以了解到我的缺点;因为有了对手,我学我才会不断进步,不断成长!