对手作文
喝彩,这是一个很容易做到的动作,在奥运会上,在足球场上,都能听见喝彩的声音,它能为人增添动力让人精神一振。可是又有谁会为对手喝彩呢?我想,那是极少数人吧。因为能为对手喝彩的人必有一颗坚定信念的心。
我很佩服那些能为对手喝彩的人,为他们坦荡无私的精神,也为能坦然接受他人异样的目光与嘲笑后毫不动摇。从这点便能看出来敢为对手喝彩的人的内心是强大的,是不摧的。他们能以平等的眼光去看待对手,以相同的角度评价对手,这难道不是一种有着一颗强大内心的人的做法吗?
能为对手喝彩的人必成大器,他们能放下私人恩怨与立场不同去评价对手,他们还能在评价对手时去评价自己,经过不断的努力来提升自己、来完善自己、来成就一个美好的未来。
自古以来就有不少能放下身份来评价对手,为对手喝彩的人。他们都是贤能的人,被后人所尊敬。
在春秋时期,晋平公有有一次问祁黄羊说:“南阳县缺个县令,你看,派谁去比较合适呢?”祁黄羊毫不迟疑地说:“叫解狐去,最合适了,他一定能够胜任的!”晋平公奇怪地问道:“解狐不是你的仇人吗?你为什么还要推荐他呀!”祁黄羊说:“你只问我什么人能够胜任,谁最合适;并没有问我解狐是不是我的仇人啊!”
每当我读到这段文字时,我都会发出这样的感叹:祁黄羊真是一位忠臣!他敢于对晋平公推荐自己的仇人,而丝毫不犹豫。
世界上为对手喝彩的人少之又少,而其余那些人也尽了自己的职责,只不过他们缺少了一颗包容、勇敢的心。一个人如果没有了对手,就会逐步走向懈怠,没有进取的心。一个群体如果没有了对手,就会因为相互的依赖而丧失活力、丧失生机。就让我们以相同的眼光看待对手,为对手喝彩。