1936年,举世瞩目的奥运会在柏林举行。田径比赛时,由于场外种族歧视的声音使美国选手黑种人杰西。欧文斯很紧张。在预赛时,他第一次踏线犯规,第二次起跳太早,成绩很差。第三次迟迟不敢跳。这时,德国选手鲁兹。郎走近他,并告诉他一个小窍门。结果欧文斯以优异的成绩进入决赛。决赛时,欧文斯反而以微弱的优势胜过了鲁兹。郎,还获得冠军。这种没有诡谲的政治,也没有狭隘的嫉妒,令观众十分感动。观众不但为冠军鼓掌,也为鲁兹。郎喝彩
读完这篇文章,我深深被这种君子之争所感动。这不正是奥林匹克的目的所在吗?我们现在虽然参加不了奥运会,但同学之间在学习上的竞争也应该是友谊第一。
我们班淑玲和慧娜的成绩在班里是数一数二。大多数是淑玲的成绩略高点。在平时,慧娜有什么不明白的地方就请教淑玲,淑玲总是不吝赐教。偶尔,慧娜的成绩比淑玲高,淑玲也不会因此而不高兴,反而还自嘲说:“勋功章有你一半,也有我的一半。”
不管是体育竞技,还是学习,我们不但要竭尽全力去争取成绩和荣誉,更应该重视的是在竞争中维护我们心灵的纯洁和高尚。不要让成绩和荣誉蒙蔽了我们的心灵。让我们为这种至高无上的境界而共同努力吧,这才是奥运的精神所在。
但愿奥运精神永存于每个人的心间。