对手作文
我和欧阳斐是学习对手。我们不是你赢就是她嬴你,我们之间的竞争十分大,十分激烈……
在一节数学课里,只有阿斐做完了数学练习,她得意扬扬,故意给眼色我看,去她左邻右舍拼命地炫耀:“哈,我终于做完了练习,还有谁做完了没啊。”她可真是笑里藏刀啊,自己明知到唯有她做完练习,可偏就装傻出来问问,目的就是为了引老师的注意力和赢得更多同学的夸奖。呵,她这种计谋可真够阴毒!这时,黄老师走到她面前,然而她却把练习题书摆在老师面前,于是老师就拿起红笔给她改分。她更是傲气十足了,小声地向着我说:“你做完练习题没有?”虽然听起来很一般,没什么的,但让我真正去理解含义,那就是藐视别人的语气啦!就在这时,老师大声地在班上训斥:“斐,你是怎么搞的?叫你列式计算,你怎么就直接写答案。这是分数乘法不是分数加法,你怎这么马虎……”老师的声刚落,全班同学都从埋头作业的思绪转入阿斐上,几十双眼睛睁得大大地注视着她,我心里不禁地高兴:“这叫做骄傲的后果!”只见她的脸就像被火烘烤过似的,红彤彤的。接着老师拿起了我的练习题书,迅速地看了几眼,很自然地把我练习题里的答案抄在黑板上,对同学们说:“这就是最佳答案,哪里错了就把哪里改正好!”这时,我的心情像吃了蜜糖似的兴奋,无比的喜悦。下课后,同学们都围着阿斐问:“我们明天放学去淑颖家,你也去吧,好吗?”阿斐好像在想着什么似的,毫不犹豫地摇摇头,一声不出的。从她的眼神中,我看到了她对我的不满,我也一切明白了,阻止同学追问她……
以前她不在的时候,英语的科代表之内的都是由我当,英语老师把我宠得很,我的英语成绩已经习惯拔尖。可现在她一来,我在英语科上什么地位都没有了,英语老师也偏向了她,好像把我当做不存在的。所以,我就比以前做得更好,更努力地学习英语,一直有着超越她的目标……
我再来谈谈生活中那些成功者是怎样看待对手吧!
邓亚萍和乔红曾经是世界上排名最前的两名乒乓球运动员。乔红在邓亚萍未出现之前,总是隐拿第一。可邓亚萍出现后,她的地位就被邓亚萍霸占了,自己却退到了她的后面,这是一个多么残酷的事实啊,但乔红却没有因为败了自己的对手,而永远起不来。她最后反而很轻松地说:“若不是邓亚萍,我也不会天天感到有压力,拼命提高技术,水平也会比现在差得多。”
所以,你应该感悟到对手有何等的重要,我们应该要感谢对手,是她(他)让你取得更大的进步!