对手作文
[文题]
狼常到一个牧场去叼羊。牧场主用了整整一令冬季,请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批地死掉,比遭受狼患的损失还女袭场主又请来医生对羊群进行防疫治病。但不知为何,羊病还是不断发生。没办法,他只好请专家来会诊。专家的结论却是去请几只狼来。原来狼的存在,对羊群有着天然的优生优育作用,狼的骚扰,使羊群惊悸奔跑。羊群因之格外健壮,老弱病残填入狼口,疫病源也就不复存在了。在生物链中,狼是羊的天敌,没有了狼这个对手,羊群就面临灾难;在人类社会中,也许有了对手便有了活力。
请以“寻找对手”为题,写一篇文章。(60分)
要求:①文意自定;②除诗歌外,文体自定;③不少于800字③不得抄袭和套作。
寻找对手
在生活中充满竞争,不管是森林里的动物,职场上的员工。还是学校里的学生,每天都在你追我赶,担心别人追上,这就是构成社会的基本要素——竞争。正是因为竞争的存在,整个社会才会往前发展,所以我们需要寻找对手。(修改后,文从字顺,并能开门见山,让中心论点一目了然。)
对手是我们不断追逐并想超越的对象,他们能促使我们激发潜能,让我们变得更强,从而不断超越自己。费德勒是网球界的王者,技术全面稳定,举止温文有礼,他拥有ATP单打世界排名第一连续周数最长——237周的纪录。而他的对手纳达尔也战绩骄人,世界第二在位时间达创历史纪录的160周。无疑,他们就“男子网球最伟大的一对对手”。
有人说费德勒老了,不再是那个昔日的“费天王”,但是我们看到的是费德勒依然活跃在场上,并和纳达尔多次会师决赛。他们之间的对战创下无数精彩,亦产生许多神话纪录。近几年,尽管费德勒输的场次稍多一些,但我们看不到他有丝毫的懈怠。因为有纳达尔这样的对手存在。他才能不断激励自己,他才会不断超越自己,和他的对手一起给我们带来无数精彩的对决。这就是对手,我们追逐并想超越的对象,他给我们带来巨大的催化作用。让我们找到内心那个大的自己,实现了自我的超越。(这两段选择了新的事实论据,加强了对论据的阐述分析,深挖其中的内涵,不仅充实了文章的内容,而且有力地论证了分论点。)
而没有对手的存在,会让自己放松警惕,满足于独占鳌头的快感,最后反而被对手超越。微软作为电脑界的巨头,在十几年前凭借与英特尔合作生产的模式占据整个市场,并利用自己掌握的专利技术垄断市场,让对手无法顺利成长。但微软总以为自己是天下第一,缺少了忧患意识,放慢了前进的脚步。之后苹果出现了,苹果用其独特的营销模式以及不拘一格的产品开发理念迅速赢得了市场。最近几年,苹果的产品几乎横扫全球,而微软的市场份额被谷歌、苹果这样的公司大块大块地吃掉,微软已不再是昔日的那个王者了。
从中我们不难发现对手对于自己的重要性。只有对手才能让我们增强忧患意识,永不懈怠,进取不止;只有对手才能逼使我们树立远大目标,忍辱负重,勇往直前。(这两段对原来的事实论据加以阐述分析,挖掘出论据与论点一致的本质内涵;同时锤炼字句,让文章的语言有了亮色,增加发展等级的得分。)
奥斯特洛夫斯基说过:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬。”我们正是那块等待磨炼的铁,而对手则是我们等待的烈火与冰水。因此,我们要善于寻找对手,寻找那些远远强于自己的对手,以此来激励自己、逼迫自己、磨炼自己,只有这样,我们才能不断地增强实力,超越自己,战胜对手,赢得未来。(这一段增加名人名言、对偶句与四字句。使文句有表现力,增强了气势和韵律感,结尾处强劲有加。这样的修改会在发展等级“有文采”项上增分。)