对手作文400字
有的同学可能认为:对手就是比自己好的同学,自己一定要超过他,超过他之后,就高枕无忧了,认为自己已经没有对手了。可是,他没有认识到,生活中真正的对手是自己,只有超越以前的自己,那才是真正的成功。
其实,我们在学习当中,缺少的正是与自己较量的勇气,与自己较量可以很容易发现自己的缺点与不足。
有一次,我在家里做作业,遇到了一道很难解的方程题,怎么解也行不通,脑袋就像灌进了浆糊,混搅不清了。于是,我就想去搬“救兵”,但是,转念又一想:如果这道题我不自己解答出来,以后再出现这种题型肯定还是不会。想到这里,我已到了嘴边的话却又咽了回去。我又坐下来认真思考,不断地寻找题目中的数量关系和等量关系。功夫不负有心人,这道题终于被我给解决了。我开心地笑了,那是一种发自内心的喜悦。我战胜了畏难心理,我感到了自己身上的巨大潜力,自己才是我们最大的敌人,我战胜了自己。
这件事使我懂得:成功,就是要战胜自己 ;战胜自己才能战胜一切。细细地想想:最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己。
我终于明白了:以前我只想着超越别人,却忽视了要想超越别人首先要超越自己 。