望着爷爷那双皱皱的,带着厚厚老茧的手,我不禁鼻子一酸,眼泪快要夺眶而出……
小时候,去爷爷家,爷爷总会牵起我的小手,走向桥边的小卖部。要了一些零食后,爷爷从口袋里掏出一些毛票,用龟裂的手指拿出一些钱,再带我回家。那时,爷爷那黑黑的眼中总会浮出一些满足,将我的小手轻轻地抚摸着。
待我把零食吃完,他总会带我去菜地里见识一些花草。“你看,这朵花是不是很漂亮?这叫蝴蝶兰。”爷爷摘下一朵花,递给了我。小小的我开心地接过花,轻轻一闻,啊!好香啊!望着我那开心的笑容,爷爷也笑了,把眼睛眯成了一条缝。
一年年过去了。时代在变,家乡在变,而爷爷的心仍然不变。每次来到爷爷家,爷爷总是笑着对我说:“来啦,吃点东西吧。”我向爷爷笑了笑,拿起一个橘子,吃了几口。接着,与爷爷一起去看农田。
“喏,这儿是白萝卜。”爷爷笑盈盈地望着我,拔出了一个白白胖胖的萝卜。“嗯!”我心不在焉地回答。爷爷看见我这幅模样,没说什么,只是紧紧地牵着我的手。
“爷爷……”我发现爷爷的失望,感觉有点对不起爷爷,连忙叫了一声。“咳咳咳……”爷爷并没有说话,突然咳了起来。望着爷爷的样子,我突然发现:爷爷老了!
爷爷真的老了,原先挺直的背已经驼下去了,皱纹爬上了他的脸,一头苍苍白发,那双常常牵着我的手也布满褶皱。爷爷是个农民,多年辛苦的农耕使他日渐衰老了。
现在,每次回老家,爷爷仍像往常那样牵着我的手,夕阳照耀着田埂,一老一小的身影被拉得很长,很长……