当今世界,时时刻刻都存在着“比”,谁也跳不出“比”的圈子,有的“比”会使人灰心丧气,有的“比”能让人欢呼雀跃。但在我的生活中,多处是令我灰心丧气的“比”,毕竟优秀的人很多很多。
每当老师报出考试成绩前,我和我的宿敌-----陈鑫荣总会紧张地对视一番,仿佛都在说:“哼,准备流泪吧,这次你肯定考得比我差!”王老师开始报成绩了,我们都紧紧地握着拳头,额头上全是细细的汗珠。“经过前四次的考试,石宇哲和陈鑫荣两位同学一直互不相让,可谓是针尖对麦芒,这次又是谁第一呢?“石宇哲,石宇哲!”“陈鑫荣,陈鑫荣!”同学们都分成两拨,一拨支持我,一拨支持陈鑫荣。“陈鑫荣98.5分,石宇哲98分!”王老师清脆的嗓音久久地在空中回荡。然后,陈鑫荣那拨立刻欢呼雀跃,而我这边却一个个低着头,与另一拨形成了一对鲜明的对比,我暗暗地在心里想:下次我一定会超过你的。
之后,我妈妈也对我说,没事的,0.5分而已,你只要稍微再仔细点,我相信你完全可以超过他,再接再励吧!
我更加刻苦地复习,功负不负有心人,在期末考试中,我以总分第一成绩决战全胜了! 我认为,“比”能让人看到自己的不足,能让人逼迫自己锐意进取,所以我愿意“比”!