对手作文600字
今天的祖国已经走向强大,在这强大的背后,一代又一代的中国人付出了无数的生命和奋斗。一百年多前,因为当时清政府的无能,也因为当时社会和科技的落后,我们在列强入侵的时候只能挨打而无还手之力,这样的“对手”让我们悟出了一个道理:落后就要挨打。
正是因为落后,当时的列强可以在我们的国土上肆意横行,烧杀抢掠,无恶不作。我们哪里是列强的“对手”啊!看着颐和园的残垣断壁,看着屈辱的卖国条约,中国人惊醒了!多少有志的热血少年开始努力,一定要让祖国强大起来,用实力去战胜对手!
正是有当时清政府的无能,才激发出我们中国人的昂扬斗志,几代人的奋发图强才有了现在的繁荣、昌盛。这样说似乎有些偏激,但正是这些磨难,造就了那么多的英雄人物。现在的中国,是东方一头睡醒的雄狮,正在逐渐强大。在日益强大的同时,我们战胜了无数阻挠我们前进的势力,我们已经成为让对手不敢掉以轻心的“对手”。有更多的时候,我们应该去感谢对手,感谢他们给我们压力,才让我们不断的提高、进步。
我还曾经读过这样一则故事:在某个地方一片森林中,有许多儿狼和许多鹿。狼经常拼命地追赶鹿群,所以鹿群里的鹿都个个身强体健。有一个林务局局长,十分痛恨狼,就下令开始捕杀狼。终于,这片森林里就没有了狼。没了狼这个天敌,鹿群就安心了。它们开始疯狂啃食草和树木,不再拼命地跑,也就没有了竞争。于是,鹿群慢慢地就越来越退化,那些生了病的鹿没有及时被狼吃掉,由于传染,整个鹿群开始生病了。最后,狼和鹿都同归于尽了。
在我们的学习生活中,有竞争就会有对手,有对手就会有压力,有了压力我们就会奋起直追,取得更好的成绩,达到更高的目标。其实,很多时候,我们都应该感谢对手,感谢他们给我们压力……