对手作文400字
生活中充满斗争,因此我们时常渴望有一个好伙伴能在受挫时相互安慰,困难时互相扶持,但是面对复杂多变的社会,单独地依靠伙伴还是不行的,更多的时候,我们还需要对手,从竞争中而得以发展。
对手就如风平浪静的海面上突然涌起的大浪,让你时刻铭记着居安思危;对手犹如康庄大道上的一块绊脚石,让你时刻记得小心翼翼;对手犹如翱翔于宽广天空中的雄鹰,让你羡慕,激起你的斗志。
有了对手,才能成就伟大,少了对手,会让你的智勇困于所溺。战国时期,群雄割据,嬴政雄才大略,欲一统华夏,以六国为对手,苦心孤诣,励精图治,一举吞掉六国,展现一代枭雄的风范;而后六国破灭,秦再无对手,被胜利冲昏头脑的秦始皇,骄奢淫逸,终归于灭亡。可见有了对手,更能激起人的斗志,使人奋发图强。
同样的,秦末的西楚霸王项羽,力能扛鼎,举旗兵变,从宋义兵败于他之后直到秦国灭亡,战无不胜,从而世上无对手这种思想使项羽目中无人,狂妄自大,最终也不兵败于那他看不起的刘邦吗?故可以说,对手的竞争会让你更为奋进。
当然,对手固然重要,但选择更强的对手更为重要,能使自己安逸的翅膀退化。张瑞敏带领着海尔这小小的企业,以国际强大企业为伍,以他们为对手,不断改进技术创新产品,提高产品的科技含量,终于使海尔进入国际化水平的企业,竞争力更强,从而跻身世界500强企业之中。因此,选强的对手更能体现个人的价值,更使人奋然前进。