感谢对手作文400字
今天,我阅读了《感谢对手》一书,读罢感触颇深。书中写到非洲奥兰治河两岸,生活着截然不同的羚羊。其中,繁殖能力强、奔跑速度快的东岸羚羊之所以强健,是因为他们附近生活着狼群,天天生活在一种“竞争氛围”中,它们为了生存,反而越活越有“战斗力”。而西安的羚羊之所以弱小,恰恰是因为他们缺少天敌,没有生存的竞争压力。没有天敌的动物往往最先灭绝,有天敌的动物则会逐步繁衍壮大。大自然中的这一现象在人类社会也同样存在。
其实,无论在生活还是学习中,我们都会遇到来自各方面的压力。有时,这种压力也可能来自于一个对手,但我想有了对手并不是一件坏事,往往是和你同台竞技的人才会给你带来压力,而我更愿意把它称作前进的动力。所以,今天,我要说:“谢谢对手!”
如果你生活中没有对手,你会觉得枯燥无味;学习中没有对手,你就缺少了竞争。无论何时何地,都不能没有对手,因为没有对手,就等于失去了竞争目标。不妨想想,没有目标的生活该是多么没有意义啊!
我想:所谓对手,就是要在各方面激烈竞争。但是对手之间应该是好朋友,彼此取长补短,共同进步。在班里,每个同学都可能是我的对手。世界上没有完美的人,但人人身上都有令人羡慕的闪光点,都值得我们学习。而发现这些闪光点,学习这些闪光点,才使自己闪光。每个人都能做到这样,整个集体就会变成发光的太阳。
我们应该感谢对手,感谢这个精彩的世界!