对手作文300字
非洲某部有一个商人,经常在世界各地经商,把非洲的特产鲁销往世界各地,然而在每次的运输途中,被装在船箱内的鱼开始都是活蹦乱跳,条条精神得很,随着时间的推移,鱼慢慢的就停下来,昏昏欲睡,无精打采。过不了多久,就出现了死亡现象,直到抵达目的地,鱼死亡大半,商人疑惑重重,百思不得其解,水天天换,饲料充足,氧气充足,怎么会出现这种状况呢?因此商人一直在思索。一天商人来到部落里向老者请教了这个问题,老者笑了笑说:“这个简单,你只要在这些鱼当中放入些鱼的天敌就可以了。”商人半信半疑地离开了老者,但他还是按老者的话做了。结果,鱼箱内的鱼为躲避天敌的追杀,不得不加速游动,整个鱼箱内闹烘烘的。时间一天天过去了,鱼儿还是保持原先的活蹦乱跳,四处游动,最后到达目的地死亡数竟少了很多,基本没有,商人在喜,向老者请求缘由,老者说:“这就是对手的力量。”
是啊,是天敌激活了鱼的活性,使鱼能坚持到最后,虽有的鱼被吃了,但比较而言,是敌人使鱼更多地活了下来,对鱼来说天敌是一种挑战帮助,在现实生活中,也正是有像天敌一样的对手才使得我们更加强壮。向前进。