对手作文600字
对手者,己之敌也。争于高崖,必有一方坠落深渊。战场上没有同情,只有输赢。血溅七步,倒下的不是自己,便是对手。同情之发生在对手倒下之后,被引为知己的必是抹杀了的宿敌。
夫差争于勾践,剑破越甲,而擒越王,终究千回决战败于一剑,只因最后的一次颤抖,三千越甲卷土扬沙而吞吴;项羽斗于刘邦,非不知其虎狼野心,只因鸿门妇人之仁,逐鹿中原先纵虎,自了乌江谁人哭?斗,当有高下,争,必有胜负,成者为王败者寇,历史会铭记英雄,将对手击倒的英雄。对敌人留情便是对自己的残酷,水火无法交融,日月不会相拥,争斗,要么一败涂地,要么置对手于死地,放虎归山,终成祸患。扫清六合,才可坐稳江山。
并非无情,是不可留情。命运将两方至于无法调和的对立,输赢便超越了同情,超越了敬仰,超越了珍惜。对手是知己,都是泯灭了的知己。也许在心中惺惺相惜,但胜负终分,输赢呈现的一刻,一个应俯视于山巅,一个必葬身于深渊。
对手,绝不可留。同情,只可成为心底的煽动。项羽的仁持来世人的同情,但终究一个是大汉高祖,一个成乌江鱼粮。选择了敌对,便不可慈悲。胜败输赢,必有分明。万事皆依此理,理智应制约情感,残酷的击倒,无论是谁,只有一方消逝,争斗才会终止,而无论谁立于风中,对历史毫无意义,只是,若你想要赢得生前身后名,手刃对手的那一击,你便不可以留情。试想:百门楼上,若放了温侯,吕布还是吕布,只怕曹操便不再是曹操了,必成第二个董卓。
两雄相争,输赢桌上,只会留下一个,对敌人的残酷是规则的要求,对对手的同情,倒下的终究会是自己。
斗时知己也无晴。