对手作文400字
小时候,有一位远房亲戚,常给我讲打猎中的趣事。在他所有的经历中,最让我感兴趣的,就是他和狼的狭路相逢。
“你不必担心,”远房亲戚说,“它远比你紧张。你的目光要迎上去,狠狠盯着它,千万不要躲闪,不要让狼从你的眼神里看出一丝惊慌。这样对视一会儿,狼就会逃走。”
这是他的真实经历。
与狼相遇,无论你有多害怕,只要挺住,只要别让狼读出你的紧张,最终胜利者就是你。
“狼也紧张,甚至更紧张,这是肯定的,”远房亲戚说,“狼的行动出卖了自己的内心。”
前几天,一位朋友参加市里文化馆举办的象棋大赛,竟然一路披荆斩棘,杀进决赛。面对近在咫尺的上届冠军,朋友突然间没有了预赛和半决赛时的从容,紧张得汗流满面。
那天,我一直在旁边看着他决战。他的那盘棋下得昏招百出。
意外的是,他获得了冠军。
事后,他告诉我,中间有好几次,他都想推子认输。后来他抬头看看对手,他从对手的眼睛里看出更多的惊慌和不安,他知道——对手其实更紧张。
于是,他坚持下来,赢了这盘棋。
事情就这么简单。