他和她是同桌,却不讲话。他看她不顺眼:那整洁的衣裳,那一丝不乱的头发,那阵阵袭来的缕缕清香,还有那平静的脸,都使他厌烦,觉得即使蹲监狱也比和她同桌好受。她也看不惯他:那茅草般乱蓬蓬的头发,那耷拉着的衣领和打完篮球后浑身的汗臭,使她意识到身边的这位是“危险人物”,自己仿佛置身在火山口。
然而,他和她都是品学兼优的好学生。虽然他常常对她龇牙咧嘴,却又不得不钦佩。她有一副怎样的嗓子,是百灵鸟吧?她一定是外国的百灵鸟了。自己只能算粗声粗气的中国老牛。虽然,她不时对他的桌椅那“吱嘎吱嘎”的二重奏皱眉不止,然而,他那敏捷的思维却又是她望尘莫及的。
一次英语课,当英语老师极力赞扬她时,他不经意地瞟了她一眼,她还是那么平静,甚至一丝笑意也没有,板着脸干嘛?他想。假正经!
一次数学测验后,他照例拿走了最高分。数学老师又夸奖了他。这时,只听得桌椅二重奏立刻急促起来。她诧异地转过脸去看他,他正摇头晃脑地大笑特笑(只是没笑出声来)。真是得意又忘形哟!
渐渐地,渐渐地,他们不再以异样的目光看对方了。他的狂妄不羁,她不再感到惊讶;她的平静谦逊,他也不再嗤之以鼻。甚至她有些崇拜他桀骜不驯,他有些佩服她的平静和端庄了。
又过了一段时间,他不再长篇大论,她也不再恬静如水。他的话少了,但言语中多了冷静和深沉;她的平静也少了,却多了敏捷和活泼。
还是那桀骜不驯的头发,还是那一丝不苟的驯服的短发;还是那耷拉的衣领,还是那整洁的衣裤。强烈的反差却极度的和谐。他和她都默默地学习对方,提高自己。