与我身处同一屋檐下的对手Y,同样有着争强好胜的倔强,不肯承服于对方。一个有着火一样的性格,一个有着冰一般的内心,天地规则是不允许我们相容的。
同样优秀的我们,无论在口语上或是笔试上都是无可挑剔的;身为老师最完美的弟子,谁都不愿意于另一个人共享荣誉。于是我们开始了暗地里的较劲,每一次都专注于对方的分数,却又每一次被打败——分数总数相同的。我开始分析,她开始不服。
我渐渐地被她火一般的风格所吸引。她的热情自信是我遥不可及的。她也开始关注我,我的冷静睿性令她折服。我们其实都承认了对方,但是过于青涩的我们都不曾开口。
我们开始建立友谊是在一次期末考上。我花了大把的时间用在复习上,似乎每一个人都一样。Y说:“我们打个赌怎么样?”我笑:“什么赌?”她仰起头说:“你的分数比我高,我就承认你,怎么样?”我一怔,脱口出一个“好”字。我也不明白为什么会答应她,也许是她的笑容——自信又耀眼吧。我于是在此刻立马承认了这个朋友。
考试时,我们都十分仔细。审题、写题、检查,反反复复了好几次,终于确定好,呼出一口气,起身交卷。两人相视一笑,充满了自信。到了口语考试的时候,我一路斩关折将顺利拿到一个“A+”。但不知怎的,Y好像发挥失常,比我低了一个等级。我开始惊讶、怀疑,我曾未想过是Y的问题——我认为是老师。我想找老师理论一下,她拉住了我,淡淡地开口:“不用了。”我疑惑,问道:“为什么?”“因为我比不上你,我得承认你比我优秀——你赢了。”我质问她:“为什么?难道你就因为一次考试,一次考试的分数就放弃我俩的感情吗?”我吼道:“我早就把你当做朋友了啊!”Y没回答我。我想,她心里其实也很失落吧。我把手中的成绩单揉成一团,塞进她手里,低声说:“这份成绩单我不想要。我不想因为它而失掉一份珍贵的友谊。”
Y笑。这次是真正的笑,是解脱的笑,是自信的笑,像以前那般。我感觉到她握紧了我的手,手是温热的,仿佛她的热情也传到了我的身上,燃起一团火焰,一股温暖围绕在我心间。我说:“我期待着你再次站起来。没了你,谁以后来当我的对手?”
对手Y——她既是我的对手,更是我的朋友。她是我记忆中的一条船,曾经如清风般拂过我的心间,又驶进我的心田。