对手作文400字
日本有一位老渔翁,他每天出海捕捞生命脆弱的鳗鱼。通过他的努力,他成为了富翁,而与他同行的人却大不如他。这是为什么呢?原来他的秘诀就是放了几条鳗鱼的对手,让鳗鱼与他的对手斗争。这里鳗鱼为了活下来就会越来越多地聚集在一起,与对手做斗争,而让渔翁有可乘之机。
这个故事的道理是:在这个世界上,不论任何物种,都必须要有对手的存在。如果没有了对手,人就会变得懒惰,失去了目标,失去了斗志,最终走向灭完。
在我们学习过程中,身边的同学都是自己的对手,大家在学习过程中你追我赶,争取好的成绩,进入重点初中、高中、大学,通过多年的竞争,努力勤奋的人最终走向了“象牙塔”,成为了社会的栋梁之才。
走向社会了也是这样,每家公司之间都在竞争,都互为对手,如果没有对手,公司的员工就会按部就班的走老的套路,没有创新,没有新产品。产能也不能提升,就像一潭死水,长此以往,只会慢慢走向衰落。
在动物的世界,也同样少不了各种动物的竞争,它们之间的斗争,形成了一条由上到下的长长的食物链,弱肉强势,优胜劣汰,如果没有对手的存在,它们不会拼命的壮大自己的实力,不让自己被消灭,以求在残酷的斗争中能够存活下来。
残酷的竞争或斗争是让自己变得越来越强大,这样我们才会进步,整个社会也会进步。
所以对手是人生中的重要的存在。