自打进入四年级以来,烦恼的事就没断过。不仅作业变多了,而且妈妈还为我报了各种补习班。最让我心烦的是我换了一个同桌——王子怡。
这个同桌可难缠了,我俩是“大吵家常饭,小吵天天战”。最近的一次遭遇就是来自于她的“暗算”——她悄悄地扔了我的钢笔和饭勺,害得我被老爸教训了一顿。还好苍天有眼,有人告密于我。但是除了气愤,我却毫无办法。确凿的证据是很难找到的呀!
不过很快我就有了整整她的机会了。有一次课间喝牛奶的时候,班主任叶老师向全班宣布:“喝过奶的空盒必须扔到指定地点。明天孔茗禾值日,如果你发现有谁乱扔,就汇报给我。”听完了叶老师的话,我心想:哈哈,终于可以整整王子怡喽!我得意地对她说:“听见没,叶老师让我明天值日,到时候我不让你扔空盒,老师就会批评你乱扔垃圾。如果你现在去告老师,那我就说是开玩笑逗你玩儿的。如果你事后向老师解释是我不让你扔,那我也会说是你和别人讲话喝得太慢造成的原因。哈哈!反正这顿批评你是跑不掉的啦!”“啊!孔—茗—禾!”王子怡生气地大叫起来,一时竟不知说什么好。
当天中午,叶老师把我和王子怡叫到办公室,让我们说说今天和以前吵架的事情。听完我们的陈述后,叶老师不紧不慢地说:“刚才你们说的都是‘他先’什么什么的,‘她先’什么什么的。就是没有谁在说‘我帮过谁什么什么的’。这样吧!我希望你们从今天开始,都来做帮助对方的事。过一段时间我看谁帮助人的次数多,那我就站在谁的一边支持他。为了体现公正,我在你们周围安排了一些小小‘侦察员’。”