对手作文
对手,对于我们每个人来说,永远都是与我们相对立的,似乎它就是我们眼前的障碍,学习中的竞争对手,希望和目标的争夺者,有时甚至还给我们的人生道路带来诸多不便与坎坷。因此大多数人总是用敌意的目光来对待对手,但我在这里却要感谢对手。 不是吗?正因为有了对手,我们的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而变得美丽、变得七彩斑斓;正因为有了对手,我们才不会像人工养殖的鲜花一样弱质纤纤,而变得越来越坚强;正因为有了对手,我们才能享受到真正的快乐。
那么为何不道声“感谢对手”呢? 对手往往能照出你自己。在如今五彩缤纷、竞争激烈的社会中,涌现出一批又一批发展全面素质强劲的对手。所谓“狭路相逢勇者胜”,正是由于它们,才使你认识到自己的不足,才使你认识到要发展自我,才使你认识到社会,乃至整个世界都无时不刻地在进步,在前行。对手就犹如一面铜镜,能照出你自己的特征,也能激励你去不断学习,不断发展。
学习中往往能感受到这样的情景。每当因为一次考试失败而失意时,会发现自卑这个强大的对手正向你张牙舞爪;而每当你因为一次成功而得意忘形时,会发现乐极生悲也悄悄地靠近你;每当……其实有太多太多的对手每时每刻都伴随在我们身后。我们所应该做的,不是逃避也不是埋怨,而是敞开宽广的胸襟友好地说一声:感谢对手!
如果你逃避对手,同时也就失去了一次尝试的机会,永远都不会有壮丽的人生;如果你埋怨对手,你的心胸会变得狭窄,不能容下任何事物,久而久之生命就会慢慢枯萎。只有用坦然的微笑面对生命中的一切对手,生命才会越来越有意义。 如今的我已走过了人生的十五个春秋,我知道我的人生之路不会是平坦的,它会充满许多已知和未知的对手。正因为这些陪伴我的对手,使我变得坚强、变得自信、变得充满活力。曾经听过这样一个故事:在草原上,牧民所驯养的羊经常被狼吃掉。基于这样,牧民就想尽办法,绞尽脑汁把草原上的狼除掉,原以为可以安心地过日子,可是羊群却变得老弱病残。相反,一些野生羚羊或鹿为了逃难,长期奔跑,不仅使它们拥有了强健的身体,而且也躲避了狼的捕杀。显然,有无对手带来的结果是截然不同。
人生漫漫长征路中,对手是同行者,也是挑战者,它们或许是有形的,抑或许是无形的,有实际存在的,也有精神上的;是它们将你的人生装扮,是它们将你的心灵改变,是它们将你的微笑展露,也是它们将你的泪痕擦干。“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花”,美丽的红花下面总有静默的绿叶,蔚蓝的天空中总有朵朵白云,每个成功后有着无数汗水和血泪,每个强者后也总有一帮顽强的对手。感谢对手吧!正是由于它们,你才会认识到自己的缺点,才会激发你的潜能,才地激励你不断进步,才会迫使你奋勇前进,勇攀高峰!