对手作文
我们不只是对手
在人生旅途中,陪伴我们的、和我们一齐度过青春的,很多时候并不是父母,更多时候,朋友伴我们同行。一个人在人生的道路上如果没有朋友的陪伴,那么他就少了一个关心他的人,少了一份值得纪念且永恒的感情,也少了一份来自友谊的快乐,缺少友情的人是不完整的,因为他们没有感受过友情的难能可贵,更不会明白这种感情是能够超越感情甚至亲情的。
朋友,一个让人感到温暖的词语;在竞争场上,我们和竞争者之间不仅仅是对手的关系,同时我们也是朋友,因为是朋友,所以不管谁输谁赢大家都不会放在心上,都还是能够好好相处,没有别的原因,就因为我们是朋友。朋友有时不仅仅能够化解两人之间的矛盾,甚至能够让人为之付出一切,友情讲究坦诚、讲究义气、讲究宽容、同时也讲究尊重,如果对朋友不坦诚,那么没有人会想跟你交朋友,因为每个人都渴望得到朋友的坦诚相待,不期望被欺骗,也不期望被利用,然而在原则面前必须要坚定,不能以牺牲原则为代价来维持所谓的“友谊”;义气,当今社会友情之间很重要的一种品质,朋友之间不仅仅要有福同享,更要有难同当,如果只是为了“福”而不能跟你一齐度过“难”,那么这种人就不能跟他交朋友,只有那些不管发生什么事情都愿意和你一齐应对的才是值得深交的好朋友;人无完人,朋友也难免会有缺点,每个人也都不一样,朋友之间也会产生分歧,在生活中,我们也会有和朋友吵架闹矛盾的时候,这个时候我们不就应过多的去责备对方,应更多的正视自我的错误,原谅朋友的同时也要反省并改正自我的错误,多欣赏、多宽容、多沟通,这样我们与朋友的友谊也会更加长久;
在我们情绪不好难过时,朋友会带给我们快乐;在我们不够自信的时候,朋友会带给我们支持;在我们应对失败的时候,朋友会带我们信心和力量;也是因为有朋友,使我们的生活更加丰富多彩,很多时候,我们和朋友会牵扯到利益上的事情,朋友不是利用的工具,然而在这个时候,我们跟朋友之间的给予和分担务必是双向的,也只有这样,我们和朋友才能做到双赢甚至是多赢。
与朋友相处也是一个互相学习的过程,看到对方的错误务必要坦诚的向对方提出并劝告朋友改正这些不足之处,看到对方的优点就要补己之短,在与朋友相处时也更好的完善自我,可是“近朱者赤,近墨者黑”,我们交朋友必须要乐交诤友、不交损友。
友情来之不易,我们要珍惜与身边人之间的友情,然而有了朋友,我们的生活就又多添加了一道亮丽的风景线了!