感谢对手的作文
人人似乎都很讨厌对手,因为对手这个“绊脚石”往往阻挡了我们通向成功的那一步,而我,要感谢我的“对手”。
你又高又瘦,有双忽闪着的大眼睛,透着一股子的聪明劲。因为成绩优异,被老师安排为本组的小组长。我们的师傅。但在我心中一直把你看做对手,暗暗的和你较着劲。
在平日的学习中,我们之间好像隔着一堵墙。当你来找我讨论问题时。我却说:“你都不会,我怎么会呢。”心里却想着,如果我教会了你什么时候才能超越你呢?我一直为自己的这种心态洋洋自得,可接下来发生的这件事却让我羞愧不已。
那天,我刚打扫完卫生区。回来时楼道静悄悄的,同学们大概都已经回家了。来到教室门口,眼前的一幕让我怒火中烧!只见你时而皱紧眉头,用笔刷刷的写着什么,时而舒展眉头,然后饶有兴趣的翻看着。我一定神,哦?那是我的奥数本,你在抄袭!那可是我辛辛苦苦总结出来的精华呀!我二话不说,怒气冲冲的走到你面前说:“你在干什么!”
只见你微微一笑,说:“对不起,没经过你的同意,我是无意间看到的,发现你有几个办法。用的不简便,帮你改了改。还有一个地方也画了问号,我强迫症一犯,看到难题,就想解一下,就做了一下……”我疑惑地低下了头,打开了本子,果然,那道我一直没想出来的几何题,你在旁边写了提示一一用等积变形的方法就可以解出来哟。
我心中一阵感激,又夹杂着愧疚。无端地就怀疑你这事太不应该了……
还有一次,我考砸了,好朋友都来安慰我:“这次是挺难的,计算量也挺大的,再说老师这次确实是判的严,要不以你的成绩不应该就考这么一点分。”我正要表示赞同,可你却把头一转,对我说:“老师的标准是对全年级都是一样的呀,人家还不是照样有考90多分的呢。”我一时语塞,又一次低下了头……
期末考试后,我以两分的优势排在你的前面,我心里正得意洋洋,心想,这次你肯定“认输”抬不起头了吧!哼,我就不信你还能那么“大度”。这时你却跑过来说。:“嗨,发什么呆呢,别看你这次超过我,我可是要把你当做对手。追赶的呢……?”望着你那灿烂的笑脸,多么纯真,多么大度的胸怀。
感谢你,我的“对手”,感谢你,我的“对手”,是你教会我互助;感谢你,我的“对手”,是你教会了我正确面对自己的失误;是你教会我什么叫真正的“对手”,“对手”其实就是朋友……
人生之路,会遭遇无数的对手,正是因为有了这些对手的存在,才让我脚踏实地一步步登上成功的阶梯,这是因为有了你,我的竞争对手。是你鞭策我进步!认识你真好,我最大的“对手”,我最好的朋友!