感谢对手作文
我坐在棋枰前,双手托着脑袋,两个眼球呆滞般地盯着一个个棋子。眼前仿佛又出现了那个老对手——范栋成。我每次见棋就想到他,想到他是我的第一只牛虻。他与我的第一盘对弈至今令人难以忘怀——
那是我第一次参加公开比赛,作为中小的代表,我既紧张又激动。第五轮,我的面前坐下了一位文质彬彬的小学生,低鼻梁,眼镜架得特别低。“你好,附小四年级三班范栋成,前四轮三胜一负。”“你好,中小二年级二班张政,三胜一和。”
一番自我介绍后,比赛开始。我下了三步棋便得意扬扬:“附小的襟江的就这个水平,平时背了那么多棋谱,何愁不胜?”开局结束,我已占一马之优。双手便像弹琴一般敲着桌子,双腿晃来晃去,口中小调哼得正起劲,“范师傅”便觉察出了我的弱点:中局经验不足。便巧妙运子,一番眼花缭乱的运子之后,便兵分三路疯狂进攻。而我呢,手中捏着那个“马”,口中不停祈祷:“过去吧!我得破子免灾啦!”说归说,我双车双马双炮竟然不敢越雷池一步,结果是坐以待毙,不出三十回合,大冬天的我便汗如雨下,双手不停擦去额头上的汗珠,冷冻加上紧张,我上牙打下牙,匆匆应付几个回合,我无心恋战,两回合便推枰认负。
一时间,我的大脑充满了异样的声音,心神不宁地回到家后,面对的一切似乎都冷若冰霜,睡前,我倒在床上,辗转反侧,难以入眠,脑中总是浮现出早上的棋局,面前的对手……我在暗自流泪。有人说,开心的泪是甜的,悲伤的泪是苦的,孤独的泪是酸的。而这泪……不容多想,我便昏昏睡去。
第二天早晨醒来,对自己的怨恨和失败的忧伤早已无影无踪,取而代之的是深深的反思。是的,无论是什么竞赛,我们在训练时决不是闭门造车,必须有一个对手,这样你可以在实践中取得经验,更重要的是会让你认识自己,让你不断前进。其实,对手的目的是打败你,当你的牛虻,这是对自己的一种激励,一种鞭策。假如没有对手,你可能永远沉浸在盲目自大中,也可能永远成为闭门造车的人,一旦有了对手你的脑中只会有一种声音,那就是打败他,打败他!
于是,这一股无名的力量,如身后的皮鞭,催促我快快前进。从此,我每下一盘棋,每面对一个对手,我都会正视他,让一次次对弈成为我成功的铺路石。
一年后,还在一个地方,我们又不期而遇,我们一番紧张对抗之后,我终于战胜了他。下完棋,我风趣地说:“范师傅,一年前的教育至今历历在目。”他木然一笑,离开了。
苏格拉底说,我是一个牛虻,到这个城市,便是催促它快快前进。看来,对手便是我们的牛虻,他每叮我一口,都让人从中学到许多。对手站在面前,无形地催促你前进。正有了一只只牛虻,才有我最后的成功。
感谢对手,催我奋进的牛虻。