对手作文600字
世界级拳王泰森曾经说过这样一句话:“假如没有昔日的竞争对手,也就不会有今天的拳王,所以,感谢对手。”
“感谢对手。”一句多么朴实而又博大的言辞啊!人生在世,就是在不断的竞争。“适者生存。”若能够有一个竞争对手,将会是你这一生中的一笔莫大的财富。
记得多年前发生过这样一个小故事:在北方的某大城市里,经过激烈的市场较量后,电器经销商中只有张、王两个商家脱颖而出,成为了经常掀起市场波澜的最强硬的竞争对手。
后来张经理为进一步增强市场竞争力、扩大经销范围而采取了极度扩张的经营方式,大量收购、兼并各类小企业,并在各市县发展连锁店,但却由于实际操作中的失误,结果造成信贷资金比例过大,经营包袱过重,其市场销售业绩反而直线下降。
这时,许多业内人士纷纷提醒王经理这是该主动出击一举打败对手的最佳时期。而王经理却出人意料地主动伸出援助之手,拆借资金帮张经理涉险过关。
就这样,张王两家在激烈的市场竞争中既是对手,又是朋友,彼此绞尽脑汁地较量,双方各有损失也各有较大的收获。多年后,他们都成了当地有名的商业巨子。
面对事业如日中天的王经理,当人们问及他当年的“非常之举”时,他一脸的平淡:击倒一个对手有时很简单,但没有对手的竞争是乏味的。我们的企业能够发展壮大到今天这一步,应该感谢对手时时施加的压力。正是这些压力,化为我们战胜困难的动力,进而在残酷的市场竞争中始终保持一种危机感……
正是对手的存在,才会使你逐步完善自己,不断进取,最终取得成功。因此,感谢对手!