对手作文
他是我的对手,或者说,我把他视作对手。
我总也超不过他。他总是闪着光辉,他也总是那么优秀。
还记得有一次,我和他玩五子棋,玩到我的腿都坐麻了,我也没能赢他几次。不管我怎么变着花样下,他总是能在短短数步之内将我一军。更可气的是,他是一边做着数学作业一边和我玩的!这也太瞧不起人了吧。
不知道玩了多长时间,我又被他赢了一局。我沮丧地收起棋子准备再来一盘,他却站起身来,说道:“想超过我,你还早着呢!哈哈!”他大笑着拍了拍我的头,拿着不知道什么时候做完的数学作业扬长而去了。
我愤愤地望着他的背影,暗自下定决心:我一定要超过他!
在这之后,我和他的关系一直处于一种他在前面走,我在后面跑,却永远也追不上的情形。未曾想,他竟摔倒了。
有那么一段时间,我们迷上了四维空间,算是量子物理学吧。他找了很多书,一本一本地看完了,可还是不懂。我也看了,同样也看不懂,他就耐心地一点一点把他懂的解释给我听,但也仅限于此了。
后来,他又渐渐放下了,又去研究别的了,也有不小的收获了。这个时候,课外班的老师推荐我看了一本书,谁知竟扭转了整个战局。
这本书是对精神病人访谈手记的整理,里面不乏精神病人对四维空间的种种暇想,关于四维生命的、量子泡沫的、多宇宙理论的、记忆传输的……书里的语言很朴实,我一看就懂了,然后就去找他。
他听我说完后,若有所思地点了点头:“原来四维空间是这样一个概念,三维看不懂四维,所以不能用准确、无误的语言来表达,只能用科学之外的范畴来描述。怪不得呢!”
“嘿嘿,这次我赢了你啦!”我在一旁沾沾自喜,要不是他先前给我讲了那么多基础的东西,我又怎么可能来反将他一军呢?
“嗯,你赢了,自己玩吧,我再想想去。”他淡然地应着,走开了。
我见他走了,失望极了,他明明输了,可垂头丧气的却是我!他还真是不在乎输赢啊!
我和他的较量还没完。约莫几个星期后,他又来找我,拉着我去参加一个网站的征文比赛。我撇了撇嘴,“不去!”
“我给你糖吃!”他开始诱惑我。
“不要!”我态度坚决。
他转了转眼珠,走了。我很好奇,跟过去看,发现他在写作文。
“你也参加?”我试探性地问。
“嗯。”
得到了肯定回答,我也跑回屋写作文去了。写完之后,他还帮我改了改。
公布获奖名单后,他还是那么淡然的样子,拍拍我的头,说:“不愧是我妺啊!”我的名次不高不低,正巧比他高一个。
我装作不以为然,心中却暗自窃喜:又赢他一次!哈哈!可是,要不是他,我怎么会有现在的成绩?改天一定要好好谢谢他!
诶,我竟然要谢谢他!他明明是我的对手啊!对手?原来对手并不是互相攀比、互相敌视,而是互相帮助、互相进步的啊!