对手作文
等待结果的心情是不安的,得到结果的心却是痛苦的。数学培优试卷的分数已见分晓,这个似对手又似队友的家伙,真是让我吃了不少苦关。
在赛场上,数学是我的对手,我却败得一塌糊涂。
拿到一道数学题,我竟对它束手无策。我试尽所有的作辅助线的方法,可题目无情,无论我绞尽脑汁还是百思不得其解。在千方百计都对这道题攻击无效时,我决定来一个出其不意:将一道与代数好不沾边的几何题,套上了数字的束缚。就是这么一个妙招,让我打败了这个看似强大的敌人。正当我为自己小小的胜利而窃喜是,数学又给了我一个巨大的难题。
正所谓“天外有天,人外有人”,我攻破了第一道屏障,等待我的却是比这远远难过的崇山峻岭。不一会,我便陷入了一个“题海怪圈”。雪白的试卷上仅存着寥寥几笔的字迹,而其它的空白不知要到猴年马月才能完成啊!
做到这里,我只能摇摇头,叹叹气,接受被数学击败的事实。看来是应了那句话:“人在屋檐下,不得不低头。”这种火烧眉头的关键时刻,我也不得不与数学和谐相处了。
于是乎,回到日常学习中,数学竟成了我最真诚的队友。
一道道错题的积累,一次次粗心的告诫,我在潜移默化中也增长了做题的经验,学到了做题的思路。当一道题出现在眼前,我不会鲁莽地急于书写,而是先考虑出题者的意图,把握整体思路,再下笔书写。
一年的训练,是数学陪伴我多少个日日夜夜,是数学增长我的解题能力。喜悦也还,失望也罢,数学从未离我左右。“功夫不费有心人”,我也终于有了些长进。此时此刻,我不禁感激起了数学,感激他陪我进步,感激他陪我成长。
你是一个强劲的对手,更是一个值得信赖的队友。等我,我一定要将你战胜!