谢谢你对手作文
我的对手也是我最好的朋友,她叫于若芸。个子高高的,身体瘦瘦的;她性格泼辣,说话大嗓门;她爱臭美,总是向我炫耀她刚买的东西。我们经常在一起写作业,在一起玩耍。
学习成绩一向不突出的她,在最近却是很反常。举个例子吧:上次期末考试,和往常一样,她一走出考场,就满面笑容,就像什么事也没有发生似的。别人都在讨论卷子上题型和答案时,她却在一旁悠闲地吃着小零食,好像考试跟她没有关系一样。我好奇地上前问她:“考的怎么样?有不会做的题么?”她不紧不慢地说:“没有啊,我一答完卷就开始睡觉,一直睡到考试结束。”我心里想:“你考试的时候还睡觉,肯定没有认真检查,这次考试我一定稳拿第一名,你就在后面看着我荣登冠军的宝座吧!”没想到的是,成绩公布后,我真是又悲痛又震惊,第一名居然是考试打瞌睡的她!而我仅仅考了第三名。这太出乎我的意料了!后来,我才知道,她并不是像嘴上说的那样漫不经心地对待学习。相反,每天一回到家,她都认真地去做作业,还经常去研究一些平常易错的题型。正是她年复一年、日复一日的刻苦积累,这才有了她考场上的轻松自如。
打那以后,我就暗暗下定决心,既把于若芸当作自己好朋友,更要把她当成自己的对手、自己的目标。一定要在下次考试中反超她,拿到第一名。我是这样想的,也是这样做的。一天放学,爸爸说要带我出去玩,不用回家写作业了!我刚想欢呼,可是,又一想,于若芸这个时候在干什么呢?她一定是在家中认真看书学习呢!于是,我就打消了出去玩的念头,而是大声地跟爸爸说:“爸爸,今天,我不想去玩了,我想回家好好做作业。”爸爸诧异地看着我,拍拍我的头说:“好孩子,你长大了,出息了!”
还有一次,妈妈带我去书店看书,并告诉我说:“自己可以随意买两本喜欢的课外书。”我立即钻进书店,在书籍的海洋里尽情遨游。正当我拿着两本爱不释手的课外书走向结款阿姨的时候,我的脑海中突然又浮现出了于若芸的身影。于是,我艰难地放弃了我最爱的课外书,转而买了几本辅导习题集和辅导资料。妈妈看到我的这一举动,都要感动得哭了。功夫不负有心人,正因为我有了于若芸这个对手,我们才能相互学习、共同进步。在前不久的班级测验中,我们俩双双考了一百分,拿了班级第一名。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。于若芸的行为让我认识到,不管什么时候,刻苦学习都是最重要的。虽然,我抵制玩心、抵制悠闲这个过程是很辛苦的,但这种自控换来的结果却是甜蜜的。
谢谢你,于若芸,我的对手!