一池清水,几尾青虾。水,清澈见底,虾,往来翕忽。然而不过几日,虾却已失去生机。如果在池中,投入几条鱼,鱼与虾争水争空气,虾却可以在这样的争斗中快速生长。对手,或许令人劳碌,但可以让一个人成长,让一个国家兴旺。
个人因对手而成就功业。中国千年历史中,先后有几百位帝王,但是没有几位可以遮蔽秦始皇的光芒。振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,席卷天下,囊括四海,开创统一多民族国家,为华夏文明添上浓墨重彩的一笔。但如果没有六国谋士的钩心斗角,没有六国诸侯的无止争战,秦始皇是否还会有这样的雄心,这样的毅力,结果未可知。可以肯定的是,对手,强健了他的体魄,磨砺了他的意志,增强了他的智慧,让他成为千古一帝。
如果没有刘邦的苦苦相逼,项羽或许只是一介武夫,以武逞威,不会书写霸王传奇;如果没有公瑾的斗智斗勇,孔明或许只是一代隐士,躬耕隆中,不会缔造鼎立伟业;如果没有多铎的残暴杀戮,史可法或许只是一任总兵,戍守扬州,不会尽展忠贞傲骨。对手,在竞争中增强个人的能力,为个人提供创造历史的机会,更使人性的光辉可以点亮历史的天空。
国家因对手而繁荣复兴。外无敌国外患者国恒亡。繁华迷人眼,康乾盛世的空前繁荣,蒙蔽了中国人民远望的眼光,羁绊了中华民族前进的脚步。于是西方铁骑踏碎了这一世迷梦,中国开始了百年变局。在英法日美的侵略下,中华民族展现出了极强大的凝聚力,在危机中焕发出了无尽生机,如凤凰般浴火重生。或许我们应该感谢侵略者,正是他们的逼迫,我们的国家迅速完成了蜕变,拥有了美好的今天。对手,在争斗中使国家壮大,使国家繁荣。
乒乓球比赛因双方势均力敌而精彩,我们因对手的争斗而成长,中国因对手的竞争而不断变革,不断发展。所以当遇到对手时,何必感叹,又何必畏惧。我们唯一要做的只是勇敢面对,积极应对,因为这是人生中必不可少的考验,是成功路上的垫脚石。没有对手的人生,何其无趣!