对手作文600字
这个暑假,我游览了语文课本里写的“黄果树大瀑布”,我惊叹大自然的杰作,更佩服作者了不起的写作能力。当然,我千里迢迢主要不是为了欣赏黄果树的美景,而是去安顺参加全国少儿围棋大赛。其中,一位小棋手,给我留下深刻的印象。
初次见到他,圆圆的脑袋,小小的眼睛,有点傻傻的样子。毫无疑问,我要和他对弈。我不敢掉以轻心,可能这就是所谓的“大智若愚”。开始,我们平静地对局,他的表情也毫无变化,但走着走着,他发现不对劲,原来他的一块地盘已经被我掠夺。他挠挠头,拍拍腿,脑袋晃了几下,调整了心态后,又镇定自若地跟我下起了棋。
中盘,他猛攻我的棋,我俩都变得严肃起来。走着走着,我突然走错了一步棋,他抓住这个机会,走出一记妙手,把我的棋吃了一大块。他的脸上露出了久违的笑容,继而放下棋子,似乎随时等着我认输。我才不会这么轻易就认输呢!继续在棋盘上寻找战机。果不其然,他也走出了一步坏棋,我也没有让这个机会从我的指尖溜走。以其人之道还治其人之身,回敬了他一步妙手,把局势拉向了均衡。他又变得严肃起来,却不失信心,似乎要与我血战到底。
终盘的时候,我跟他都泰然自若地走着。突然,他觉得形势不利了,便咬着牙,打入了我的地盘,我也小心翼翼地应对着。忽然,他出现了误算,被我的子力全部包围,这一战终于确定了胜负。我从劣势到优势,再到胜势,他却从优势到劣势,再到败势。此时,他豆大的汗珠从额头滚了下来,虽然对局室里开着空调,但我俩还是出了一身冷汗。他随便走了几手后,便黯然投子认输了。
棋逢对手,原来如此!漫长的人生路中,还有许多许多的对手等着我去挑战。我挑战!我进步!我成长!